Алерон

Наименование:

Алерон (Aleron)

Фармакологическое действие:

Алерон – противоаллергический препарат, относящийся к группе антигистаминных препаратов 3 поколения. Алерон содержит действующее вещество левоцетиризин – R-энантиомер цетиризина, являющееся активным производным гидроксизина. Алерон оказывает противоаллергическое, противозудное, противовоспалительное и антиэкссудативное действие. Кроме того, препарат оказывает выраженное антигистаминное действие. Механизм действия препарата связан с его способностью блокировать периферические Н1-гистаминовые рецепторы и препятствовать высвобождению гистамина за счет стабилизации мембран тучных клеток. Левоцетиризин обладает высокой селективностью в отношении Н1-гистаминовых рецепторов, оказывая на них выраженный блокирующий эффект, препарат не влияет на М-холинергические и серотониновые рецепторы, а также адренорецепторы (которые являются близкими по структуре к Н1-гистаминовым рецепторам). Следует отметить, что для достижения терапевтического эффекта левоцетиризина необходимо использовать вдвое меньше, чем цетиризина, это объясняется тем, что левоцетиризин способен образовывать более стойкую связь с рецепторами. При применении препарата также отмечается снижение выделения провоспалительных цитокинов и хемокинов, угнетение хемотаксиса и адгезии эозинофилов, экспрессии молекул адгезии. Левоцетиризин также способствует уменьшению IgE-зависимого выделения гистамина, лейкотриена С4 и простагландина D2, кроме того препарат угнетает кожный тромбоцитоактивирующих фактор. Вследствие таких изменений в организме левоцетиризин способствует облегчению течения различных аллергических реакций (включая аллергический ринит), а при сезонных аллергиях может использоваться как средство профилактики для предупреждения развития аллергических реакций. Отмечена также эффективность препарата при холодовой крапивнице и приступах бронхиальной астмы. В отличие от противоаллергических препаратов предыдущих поколений, левоцетиризин не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему. Левоцетиризин не оказывает токсического влияния на сердце.

После перорального применения препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, при этом прием пищи практически не влияет на степень абсорбции левоцетиризина, однако несколько снижает её скорость. Биодоступность левоцетиризина при пероральном применении достигает 100 %. Максимальная концентрация в плазме крови отмечается через 0,9-1 час после приема, для левоцетиризина характерна высокая степень связи с белками плазмы (до 90 %). Препарат проникает в грудное молоко. Незначительная часть левоцетиризина метаболизируется в печени путем О-дезалкилирования с образованием неактивного метаболита. В процессе метаболизма левоцетиризина не принимает участие система цитохрома Р450. Период полувыведения препарата равен 7-10 часов, левоцетиризин целиком выводится из организма в течение 96 часов. Экскреция препарата производится преимущественно почками (до 86 % от принятой дозы). При гемодиализе выводится около 10 % препарата. У пациентов с дисфункцией почек и клиренсом креатинина менее 40 мл/мин снижено выведение препарата (при этом отмечается повышение его плазменных концентраций).

Показания к применению:

Препарат применяется для лечения и профилактики острых и хронических аллергических заболеваний, в том числе:

- аллергический ринит и конъюнктивит (в том числе круглогодичный и сезонный),

- сенная лихорадка,

- крапивница (в том числе препарат применяют для лечения пациентов, страдающих хронической идиопатической крапивницей),

- ангионевротический отек (отек Квинке),

- аллергические дерматозы, которые сопровождаются зудом, жжением и высыпаниями на различных участках кожи и слизистых оболочек.

Методика применения:

Препарат применяют для лечения взрослых и детей старше 6 лет. Препарат принимают перорально, запивая достаточным количеством воды. Дозы препарата и длительность курса лечения определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Обычно назначают по 1 таблетке препарата 1 раз в день.

Для взрослых максимальная доза препарата составляет 10 мг (2 таблетки) в сутки.

Длительность курса лечения зависит от характера заболевания, обычно при кратковременном контакте с аллергеном препарат рекомендуется принимать в течение 7 дней, при сенной лихорадке от 3 до 6 недель. В случае необходимости курс лечения может быть продлен до 6 месяцев.

Пациентам, страдающим почечной недостаточностью, необходима коррекция дозы. Так при клиренсе креатинина менее 50 мл/мин рекомендуется назначать 1 таблетку препарата 1 раз в 48 часов, при клиренсе креатинина менее 30 мл/мин – 1 таблетку препарата 1 раз в 72 часа. Пациентам с дисфункцией почек и клиренсом креатинина менее 10 мл/мин не рекомендуется назначать препарат Алерон.

При назначении препарата пациентам с дисфункцией печени коррекция дозы не требуется.

Нежелательные явления:

Препарат обычно хорошо переносится пациентами, однако в единичных случаях были отмечены такие побочные эффекты при применении левоцетиризина:

- со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, бессонница, сонливость,

- со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, сухость во рту, повышение аппетита, боли в эпигастральной области, изменение показателей печеночных проб,

- другие: тахикардия, нарушение зрения, носовые кровотечения.

У пациентов с повышенной чувствительностью к левоцетиризину при применении препарата отмечалось развитие кожного зуда, сыпи, крапивницы, анафилаксии, отека Квинке и одышки.

Противопоказания:

- Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и производным пиперазина,

- тяжелая форма почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 10 мл/мин),

- непереносимость галактозы, нарушение усвоения глюкозы и галактозы,

- детский возраст до 6 лет (для данной лекарственной формы),

- препарат с осторожностью назначают в период беременности и лактации.

Во время беременности:

Нет данных о безопасности применения препарата в период беременности. Препарат может быть назначен лечащим врачом, в случае если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода.

Левоцетиризин выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости назначения препарата в период лактации необходимо решить вопрос о временном прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Не выявлено какого-либо взаимодействия при одновременном применении левоцетиризина и препаратов, метаболизм которых связан с системой цитохрома Р450 (кетоконазол, эритомицин, азитромицин, диазепам), однако, теофиллин при многократном применении способен несколько снижать клиренс левоцетиризина.

Не рекомендуется одновременное назначение препарата Алерон с седативными препаратами.

При одновременном применении левоцетиризин не усиливает действие этанола.

Передозировка:

При приеме завышенных доз препарата у пациентов отмечалось развитие сонливости или перевозбуждения, которое сменяется сонливостью.

Специфического антидота нет. При передозировке показано промывание желудка, прием энтеросорбента и симптоматическая терапия.

Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны.

Форма выпуска препарата:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 10 штук в блистере, по 1 или 3 блистера в картонной упаковке.

Условия хранения:

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 25 °C.

Срок годности – 2 года.

Синонимы:

Ксизал

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит:

Левоцетиризина дигидрохлорид – 5 мг,

Вспомогательные вещества, в том числе лактозы моногидрат.

Препараты аналогичного действия:

Цетрилев (Cetrilev) Алерик (Aleric) Ксизал (Xyzal) Лоризан (Lorizan) Псило-бальзам (Psilo-balsam)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «алерон» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /алерон

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info