Алерик

Наименование:

Алерик (Aleric)

Фармакологическое действие:

Алерик – антигистаминный препарат. Лоратадин – лекарственное вещество, входящее в состав препарата. Лоратадин производное пиперидина, противоаллергический препарат второго поколения, обладающий продолжительным антигистаминным действием. Препарат селективно блокирует периферические Н1-гистаминовые рецепторы. Лоратадин практически не связывается с гистаминовыми рецепторами центральной нервной системы и не имеет сродства к другим рецепторам биогенных аминов. Благодаря размерам молекулы и высокой степени связи с белками плазмы лоратадин практически не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Для препарата характерна противоэкссудативная, противозудная и антиаллергическая активность, лоратадин также снижает проницаемость капилляров и оказывает противоотечное действие.

Терапевтический эффект препарата Алерик развивается спустя 1-3 часа и достигает максимума спустя 8-12 часов после приема. Действие препарата длится от 24 до 48 часов.

После приема внутрь лоратадин хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная плазменная концентрация активного компонента отмечается спустя 1-2 часа после приема. Около 99 % лоратадина связывается с белками плазмы. Равновесные концентрации лоратадина в плазме достигается на 5 день приема препарата Алерик.

Метаболизируется лоратадин в печени с участием системы цитохрома Р450 (в частности CYP 34A и CYP 2D6). Препарат метаболизируется с образованием фармакологически активного метаболизма и ряда неактивных веществ.

Период полувыведения достигает 7,5-11 часов, выводится активный компонент и метаболиты преимущественно с мочой, незначительная часть выводится с калом.

Не отмечается кумуляция лоратадина в организме, в том числе при длительном применении. У детей в возрасте старше 2 лет фармакокинетика препарата не отличается от таковой у взрослых.

Алерик проникает в грудное молоко.

Показания к применению:

Алерик предназначен для терапии пациентов с аллергическим ринитом (включая круглогодичный и сезонный аллергический ринит), а также аллергическим конъюнктивитом.

Алерик также назначают пациентам с хронической идиопатической крапивницей и аллергическим дерматитом.

Методика применения:

Алерик предназначен для перорального применения. Препарат принимают независимо от приема пищи. В случае необходимости таблетки можно делить. Суточную дозу принимают за один раз, рекомендуется принимать препарат Алерик в одно и то же время суток. Продолжительность терапии и дозы лоратадина определяет лечащий врач в зависимости от выраженности симптомов и личных особенностей пациента.

Взрослым и детям с массой тела более 30кг лоратадин рекомендуется назначать в суточной дозе 10 мг (1 таблетка препарата Алерик).

Детям младше 12 лет с массой тела менее 30кг лоратадин назначают в суточной дозе 5 мг (1/2 таблетка препарата Алерик).

Рекомендованная продолжительность терапии составляет 10 дней. В случае необходимости терапию препаратом продляют, учитывая переносимость и эффективность лоратадина.

Следует отменить прием препарата Алерик за 7 дней до проведения кожных аллергических проб.

Нежелательные явления:

Алерик обычно неплохо переносится пациентами. В единичных случаях, преимущественно у пациентов с гиперчувствительностью, возможно развитие повышенной утомляемости, головной боли, сухости слизистой оболочки рта, тошноты и сонливости. Кроме того, возможно развитие обморока, нарушений сердечного ритма, облысения, нарушений функции печени, кожной сыпи и анафилаксии.

Противопоказания:

Алерик противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к лоратадину и другим веществам, входящим в состав препарата.

Препарат не рекомендуется назначать пациентам с галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозо-галактозы и лактазной недостаточностью.

Не следует применять Алерик в период беременности и лактации.

Лоратадин не назначается детям младше 2 лет.

Осторожность следует соблюдать, назначая Алерик пациентам с выраженными нарушениями функции почек (в том числе острой почечной недостаточностью, пациентам с клиренсом креатинина менее 30мл/мин необходимо корректировать дозу лоратадина), а также пациентам пожилого возраста.

Пациентам, работа которых требует повышенной концентрации внимания, следует с осторожностью принимать лоратадин.

Во время беременности:

Запрещен прием лоратадина в период беременности.

Если необходимо назначение препарата Алерик в период лактации рекомендуется прервать грудное вскармливание. Восстанавливать грудное вскармливание можно не ранее, чем спустя 3-5 дней после отмены препарата (лоратадин целиком выводится из организма в течение 60-120 часов).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Не следует принимать лоратадин совместно с препаратами, содержащими этиловый спирт, а также алкогольными напитками.

Применение препарата Алерик совместно с макролидными антибиотиками, циметидином и противогрибковыми средствами производными триазолов и имидазола может приводить к повышению плазменных концентраций лоратадина.

Передозировка:

Прием высоких доз лоратадина может приводить к развитию тахикардии, головной боли, сонливости и потери сознания.

Если пациент находится в сознании и после приема лоратадина прошло не более 2 часов следует промыть желудок и назначить прием энтеросорбентов. При передозировке лоратадина пациент должен находиться под контролем медицинского персонала. В случае необходимости проводят симптоматическую терапию.

Проведение гемодиализа при передозировке лоратадина неэффективно.

Форма выпуска препарата:

Таблетки в блистерной упаковке по 7 штук, по 1 блистерной упаковке, вложенной в картонную пачку.

Таблетки в блистерной упаковке по 10 штук, по 3 блистерные упаковки, вложенные в картонную пачку.

Условия хранения:

Алерик хранят в течение 2 лет в сухих помещениях с температурой, которая не превышает 25 °C.

Синонимы:

Лоратадин, Кларитин.

Состав:

1 таблетка препарата Алерик содержит:

Лоратадина – 10 мг,

Дополнительные ингредиенты, включая лактозу безводную.

Препараты аналогичного действия:

Цетрилев (Cetrilev) Ксизал (Xyzal) Лоризан (Lorizan) Псило-бальзам (Psilo-balsam) Алерзин (Alerzin)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «алерик» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /алерик

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info