Актовегин

Наименование:

Актовегин (Actovegin)

Фармакологическое действие:

Актовегин активирует клеточный метаболизм (обмен веществ) путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода, усиливая их внутриклеточную утилизацию. Эти процессы приводят к ускорению метаболизма АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и повышению энергетических ресурсов клетки. При условиях, ограничивающих нормальные функции энергетического метаболизма (гипоксия /недостаточное снабжение ткани кислородом или нарушение его усвоения/, недостаток субстрата) и при повышенном потреблении энергии (заживление, регенерация /восстановление ткани/), актовегин стимулирует энергетические процессы функционального метаболизма (процесс обмена веществ в организме) и анаболизма (процесс усвоения веществ организмом). Вторичным эффектом является усиление кровоснабжения.

Показания к применению:

Недостаточность мозгового кровообращения, ишемический инсульт (недостаточное снабжение ткани головного мозга кислородом вследствие острого нарушения мозгового кровообращения), черепно-мозговые травмы, нарушения периферического кровообращения (артериального, венозного), ангиопатии (нарушение тонуса сосудов), трофические нарушения (нарушения питания кожи) при варикозном расширении вен нижних конечностей (изменениях вен, характеризующихся неравномерным увеличением их просвета с образованием выпячивания стенки вследствие нарушения функции их клапанного аппарата), язвы различного происхождения, пролежни (омертвение тканей, вызванное длительным давлением на них вследствие лежания), ожоги, профилактика и лечение лучевых поражений.

Повреждения роговицы (прозрачной оболочки глаза) и склеры (непрозрачной оболочки глаза) : ожог роговицы (кислотами, щелочью, известью), язвы роговицы различного происхождения, кератит (воспаление роговицы), в том числе после трансплантации (пересадке) роговицы, потертости роговицы у пациентов с контактными линзами, профилактика поражений при подборе контактных линз у пациентов с дистрофическими процессами в роговице (для применения глазного желе), а также для ускорения заживления трофических язв (медленно заживающих дефектов кожи), пролежней (омертвения тканей, вызванного длительным давлением на них вследствие лежания), ожогов, лучевых поражений кожи и др.

Методика применения:

Дозы и способ применения зависят от вида и тяжести течения заболевания. Препарат назначают внутрь, парентерально (минуя пищеварительный тракт) и местно.

Внутрь назначают 1-2 драже 3 раза в день перед едой. Драже не разжевывают, запивают небольшим количеством воды.

Для внутривенного или внутриартериального введения в зависимости от тяжести заболевания начальная доза составляет 10-20 мл. Затем назначают 5 мл внутривенно медленно или внутримышечно, 1 раз в день ежедневно или несколько раз в неделю. Внутривенно капельно вводят 250 мл раствора для инфузий со скоростью 2-3 мл в минуту 1 раз в день ежедневно или несколько раз в неделю. Можно также применять 10, 20 или 50 мл раствора для инъекций, разведенного в 200-300 мл глюкозы или физиологического раствора. Всего на курс лечения - 10-20 вливаний. В инфузионный раствор не рекомендуется добавлять другие препараты.

Парентеральное введение актовегина следует проводить с осторожностью из-за возможности развития анафилактической (аллергической) реакции. Рекомендуются пробные введения, при этом необходимо обеспечить условия для проведения экстренной терапии. Внутривенно можно вводить не более 5 мл, так как раствор обладает гипертоническими свойствами (осмотическое давление раствора выше, чем осмотическое давление крови). При внутривенном использовании препарата рекомендуется следить за показателями водно-электролитного обмена.

Местное применение. Гель назначают для очищения и лечения открытых ран и язв. При ожогах и лучевых поражениях гель наносят на кожу тонким слоем. При лечении язв гель наносят на кожу более толстым слоем и прикрывают компрессом с мазью актовегина с целью предотвращения прилипания к ране. Смену повязки производят 1 раз в неделю, при сильно мокнущих язвах - несколько раз в день.

Крем применяют для улучшения заживления ран, а также мокнущих ран. Используют после образования пролежней и предотвращения лучевых поражений.

Мазь наносят тонким слоем на кожу. Применяют для продолжительного лечения ран и язв с целью ускорения их эпителизаиии (заживления) после терапии гелем или кремом. Для профилактики пролежней мазь необходимо наносить на соответствующие участки кожи. Для профилактики лучевых поражений кожи мазь следует наносить после облучения или в промежутках между сеансами.

Глазной гель. В пораженный глаз непосредственно из тюбика выдавливают 1 каплю геля. Применяют 2-3 раза в день. После вскрытия упаковки глазной гель можно использовать не более 4-х недель.

Нежелательные явления:

Аллергические реакции: крапивница, чувство прилива крови, потливость, повышение температуры тела. Зуд, жжение в области применения геля, мази или крема, при применении глазного геля -слезотечение, инъецированность склер (покраснение склер).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату. С осторожностью назначать препарат в период беременности. В период кормления грудью применение актовегина нежелательно.

Форма выпуска препарата:

Драже форте в упаковке по 100 штук. Раствор для инъекций в ампулах по2,5 и 10 мл(1 мл - 40 мг). Раствор для инфузий 10 % и 20 % с физиологическим раствором во флаконах по 250 мл. Гель 20 % в тубах по 20 г. Крем 5 % в тубах по 20 г. Мазь 5 % в тубах по 20 г. Глазной гель 20 % в тубах по 5 г.

Условия хранения:

В сухом месте при температуре не выше +8 *С.

Состав:

Освобожденный от белка (депротеинизированный) экстракт (гемодериват) из крови телят. Содержит в 1 мл 40 мг сухого вещества.

Статьи по данной тематике:

Актовегин Все материалы по препарату 'Актовегин'

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «актовегин» можно найти здесь:

pro-tabletki.info /актовегин

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info