Аскариды. Вопросы читателей

Вопрос:


Елена. Здравствуйте, у меня вопрос про гельминтов. Подозреваю их у себя уже около года. До этого проблем с желудком не было. Из симптомов - часто вздутие, метеоризм, изжога, отрыжка воздухом. Стул - запоры довольно часто, "овечий" бывает, особенно в последнее время. Иногда слабость. Веду активный образ жизни, занимаюсь спортом, питаюсь нормально, ничем не злоупотребляю. Пару месяцев назад стали слоиться ногти, пропила кальций с вит.Д и прошло. Сдавала анализы ИФА на гельминтов - титры маленькие, всё отрицательно, кал- отрицательно 3 раза,кровь идеальная, печеночные пробы и т.д. все в норме. Ездила в лабораторию Росэпиднадзора, брала у них баночки с жидкостью и сдавали всей семьей анализы кала на всех паразитов. У всех отрицательно. Я уже выкинула эту мысль из головы, но вот на днях сходила на процедуру гидроколонотерапии. На второй процедуре стали выходить глисты - врач мне их показала. Они белые, 2-3мм в диаметре, длиной 5-10см. Т.е. вышло несколько штук, но в аппарате их подробно разглядеть сложно. врач сказала, что это аскариды.

Теперь собственно вопросы:
1. Я пропила Вермокс 3 дня, нужно ли пить Немозол через 2-3 недели для повтора. Врач сказала, что для верности повторить курс или Немозол.
2. Нужно ли лечить всю семью?
3. Какие это могут быть глисты по Вашему мнению?
4. Почему ни в одном анализе не показало ничего, ни по крови ни по калу, такое бывает?
5. Какой препарат все-же лучше пропить чтоб наверняка?
6. Заранее спасибо.

Ответ:


Дополнительные вопросы Елене:
Скажите, какой срок прошел между анализами и колоноскопией?
И еще, вы пишете, что "в аппарате их подробно разглядеть сложно". Врач не брала выявленных гельминтов на анализ, что бы определить, что это за гельминты? // На них Елена ответила чуть позже, читайте ниже.
«Здравствуйте, у меня вопрос про гельминтов. Подозреваю их у себя уже около года. До этого проблем с желудком не было. Из симптомов - часто вздутие, метеоризм, изжога, отрыжка воздухом. Стул - запоры довольно часто, "овечий" бывает, особенно в последнее время.Иногда слабость.»
Описание ваших симптомов очень напоминает заболевание «синдром раздраженной кишки». Причины ее возникновения могут быть разнообразны, на мой взгляд одной из причин может быть и наличие гельминтов. Проблема в том, что из-за того, что врачи не определились с причиной заболевания, лечение – только симптоматическое. То есть далеко не факт, что после того как вы проведете лечение гельминтов и убедитесь в их полном исчезновении симптомы пропадут. Очень хорошо описано это заболевание вот здесь: medbiol.ru/medbiol/har3/00308891.htm#003ed228.htm
Также похожие симптомы может давать лямблиоз.
«Веду активный образ жизни, занимаюсь спортом, питаюсь нормально, ничем не злоупотребляю.»
Реакция организма на физическую нагрузку может быть различной. При спортивных перегрузках могут наблюдаться нарушения пищеварения. Так же убедитесь, что вы не переусердствуете в питании с овощами, особенно сырыми. Клетчатка из свежих овощей – довольно сложный для переваривания продукт. Требует больших усилий при переваривании и при нарушениях ЖКТ прием большого ее количества может вызывать описанные вами симптомы. Может вызывать и метеоризм, как первый признак недостаточного переваривания овощей.
«Пару месяцев назад стали слоиться ногти, пропила кальций с вит.Д и прошло.»
Подумайте, нет ли факторов риска вымывания кальция: не пьете ли вы слишком много кофе, газированных напитков, достаточно ли употребляете продуктов с кальцием – молока, творога и иных? Интенсивные физические упражнения могут вызвать вымывание кальция. Нарушения работы ЖКТ, застой желчи, дисбактериоз, стрессы, даже ежедневная длительная работа за компьютером могут вызвать недостаточное всасывание кальция. Все эти симптомы подходят и под «синдром раздраженной кишки». Может быть проблема с гормонами, в том числе вы не пишете свой возраст – возможно проявления климакса? Исключите все эти основные факторы и принимайте витамины (с кальцием) курсами хотя бы 2 раза в год. Возможно вам понадобится дополнительный прием витамина D для улучшения усвояемости кальция.
«Сдавала анализы ИФА на гельминтов - титры маленькие, всё отрицательно, кал- отрицательно 3 раза,кровь идеальная, печеночные пробы и т.д. все в норме. Ездила в лабораторию Росэпиднадзора, брала у них баночки с жидкостью и сдавали всей семьей анализы кала на всех паразитов. У всех отрицательно.»
По поводу анализов:
Анализ крови может не показывать заражение гельминтами если:

- проведен неправильно (ошибка лаборанта),

- проблемы с реактивами (некачественные),

- заражение произошло недавно,

- нет достаточного ответа иммунитета организма на гельминтов (иммунитет нарушен, антитела на гельминтов вырабатываются слабо, соответственно тест показывает слабые титры),

- возможно у вас инвазия того вида гельминтов, тест на который вам не делали (на все сделать невозможно, делают на самые распространенные).
Анализ кала может не показывать заражение гельминтами если:
- яйца и фрагменты гельминтов не попали в порцию кала, который сдан на анализ (гельминты откладывают яйца не все время, этот процесс цикличный, бывает очень сложно подловить момент и ту порцию, в которой будут яйца, поэтому анализ кала проводят 3 раза и даже так нельзя с уверенностью сказать, что гельминты отсутствуют; в этом анализе успешным можно считать только тот вариант, когда у вас что-то обнаружили, а если он отрицательный – далеко не факт что их действительно нет),

- гельминты еще не вошли в половозрелую стадию и не откладывают яйца,

- у вас инвазия гельминтов, которые не откладывают яйца в кишечнике – например, острицы откладывают яйца в складки кожи вокруг ануса, для них нужно сдавать другой анализ – соскоб; есть гельминты, которые откладывают яйца в кишечнике, но из них быстро выходят личинки – результата анализ кала не даст; гельминты типа описторхов откладывают яйца в желчных протоках и для их подтверждения делают зонд с желчегонными средствами.

- другие причины.
«Я уже выкинула эту мысль из головы, но вот на днях сходила на процедуру гидроколонотерапии. На второй процедуре стали выходить глисты - врач мне их показала. Они белые, 2-3мм в диаметре, длиной 5-10см. Т.е. вышло несколько штук, но в аппарате их подробно разглядеть сложно. врач сказала, что это аскариды.»
Из наиболее часто встречающихся по размеру действительно подходят аскариды: аскарида в половозрелой стадии обычно 15-40см, 3-6мм самки, 2-4мм самцы шириной, соответственно в неполовозрелой стадии – размер меньше. Возможно поэтому они у вас и не определялись – цикл развития не завершен, яиц не откладывают, значит и анализ кала отрицательный.
Может быть еще власоглав: размер 4-5см, но у него специфическая форма – один конец очень тонкий, хотя если было плохо видно этого можно было и не заметить.
Но как вы понимаете, вашего описания недостаточно, что бы определить что это за гельминт. Вот если бы ваша врач, которая их обнаружила, положила их в баночку и вы отнесли на анализ – результат был бы стопроцентный.
«1. Я пропила Вермокс 3 дня, нужно ли пить Немозол через 2-3 недели для повтора. Врач сказала, что для верности повторить курс или Немозол.»
Нужно. Во-первых если это аскариды, то очень часто с первого раза они не лечатся, и надо еще учитывать, что у них есть личиночная миграционная стадия, на которую противогельминтные препараты чаще всего не действуют. Поэтому обычно назначается второй, а иногда и третий курс для уверенности. От аскарид хороший результат дает схема декарис+вермокс, затем второй курс вермокс или немозол. Декарис препарат узкого спектра (только аскариды и анкилостомы), но зато он помогает обездвижить гельминтов, последующее назначение вермокса нарушает питание и им просто некуда деваться как «пройти на выход». Но проводя такую химическую бомбардировку не забывайте о своей печени. Примечайте все изменения в самочувствии и если появятся боли в области печени или неприятные ощущения, то нужно обязательно обратиться к врачу, сдать анализ на функциональность печени. Для профилактики гепатотоксичности можно во время курса противогельминтных попринимать 2 недели гепатопротекторы – например карсил.
«2. Нужно ли лечить всю семью?»
Мы не знаем, какой конкретно у вас гельминтоз и может ли он передаваться от человека к человеку. Поэтому нужно исходить из худшего варианта, что он заразен для окружающих. Профилактика не помешает. Можно всем дать вермокс в дозировке согласно возрасту – спектр у него широкий.
«3. Какие это могут быть глисты по Вашему мнению?»
Написала чуть выше.
«4. почему ни в одном анализе не показало ничего, ни по крови ни по калу, такое бывает?»
Написала чуть выше.
«5. Какой препарат все-же лучше пропить чтоб наверняка?»
Вы начали принимать Вермокс, после него через 2-3 недели можно выпить тот же вермок или немозол. Если после вермокса в кале обнаружите вышедших гельминтов, значит к вермоксу чувствительность у гельминтов хорошая, лучше его же принимать и второй раз. Если же ничего не вышло или вы не заметили, то можно сменить препарат и принять Немозол. Но у него отмечается более сильное влияние на печень.
Схема:
- 1. Декарис 150мг 1 раз (необязательно), перерыв 2-3 дня, затем
- 2. Вермокс 100мг 2 раза в день 3 дня. Избегать приема алкоголя и жирной пищи. Слабительное только на случай запоров.
- 3. Карсил по 3 раза в день по 1т 2 недели, перерыв 2-3 недели, затем
- 4. Немозол 400мг однократно или по 400мг 3 дня (при стойкой инвазии), исключить алкоголь в эти дни.
- 5. Карсил 2 недели
- 6. При аллергии (токсикоз продуктами жизнедеятельности гельминтов) лоратадин или цитиризин 1 раз в день 3 дня
- 7. Для избежания токсикоза сорбенты на второй день после противогельминтных по 1 дозе 3 раза в день 3 дня (за 1 час до еды или через 2 после).
- 8. Другое симптоматическое лечение (по симптоматике, а также пробиотики при дисбактериозе, витамины, легкие иммуностимуляторы и др.)

Дополнительный вопрос


Здравствуйте!
Мне 40 лет. Анализы на гормоны в норме.
Насчет СРК я давно думаю, причин там масса, лечение симптоматическое, тут трудно сказать. Насколько я знаю, нужно пройти массу обследований чтобы исключить другие заболевания и тогда поставят СРК, так?
Лямблиоз пыталась поймать в анализах, ничего не выявляется. Между анализами и процедурой прошел месяц.
Овощи ем регулярно, клетчатку и т.д., но вокруг столько людей, кто их тоже ест вместе со мной и никакого дискомфорта не испытывают, так что не знаю, раньше никогда проблем с пищеварением не было.
Теперь про гидроколонотерапию - это не колоноскопия, а промывание толстого кишечника через аппарат. Там наверно нереально взять анализ, т.к. все содержимое по шлангу поступает в резервуар, а потом в канализацию. В аппарате есть прозрачное стекло и когда глисты пошли, то врач нажала остановку процесса и мы посмотрели на плавающих в воде глистов. Внешне их я описала, на власоглава не похоже. Врач, которая проводит процедуру ( конечно она не совсем уж и врач:) сказала, что аскариды, т.к. наверняка у неё просто большой опыт в этом деле и она много насмотрелась:) Обидно, что я на протяжении 2-х месяцев сдавала разные анализы и ни в одном небыло даже намека на инвазию.
Теперь про выход самих глистов - сначала они вышли от воды с кислородом, на второй процедуре( 2-й день приема Вермокса) вышли еще. Потом я делала еще 3 процедуры ( нужно делать всего 5 штук курсом) больше глистов мы не видели. Стула в этот период нет, т.к. он не успевает формироваться. Конечно, я пропью Немозол через 2 недели, слышала что к Вермоксу у них резистентность и Немозол просто сильнее.
Семья пропила Вермокс 3 дня, нужно ли им повторить курс?
У меня на даче живут собаки и кошки, им травила глистов 2 месяца назад. Нужно ли им что-то и какой препарат посоветуете?
Спасибо еще раз за такие подробные ответы.
«Мне 40 лет. Анализы на гормоны в норме.»
Значит с этой стороны все в порядке.
«Насчет СРК я давно думаю, причин там масса, лечение симптоматическое, тут трудно сказать. Насколько я знаю, нужно пройти массу обследований чтобы исключить другие заболевания и тогда поставят СРК, так?»
Да, вы правы. На мой взгляд такой диагноз ставят, когда все другие варианты не подходят. То есть врачи просто не знают из-за чего происходят нарушения, явных причин нет. Эта болезнь такого же типа как "Синдрома хронической усталости" -- больные такие есть, а причины не известны и симптомы очень разнообразны.
«Лямблиоз пыталась поймать в анализах, ничего не выявляется.»
При сильном заражении обычно и анализ кала показывает цисты, и кровь -- наличие антител. Поэтому вероятнее всего у вас его либо нет, либо заражение незначительно. Нужно еще проверить, хорошо ли вы переносите лактозу -- непереносимость лактозы может давать симптомы нарушения ЖКТ, которые вы описываете, причем такая непереносимость бывает как врожденная, так и приобретенная (благодаря носительству лямблий). С другой стороны это маловероятно, так как если бы у вас непереносимость была врожденная -- проявилась бы гораздо раньше, а если вызывают лямблии -- то почему анализ не показывает.
«Между анализами и процедурой прошел месяц.»
Возможно, когда вы сдавали анализ, у вас была еще ранняя стадия аскаридоза (миграционная), антител было немного (ответ иммунной системы слабый) и чувствительность теста не позволила их определить. А затем они вышли в кишечник и были обнаружены на процедуре. Или анализы были сделаны неправильно, других вариантов не вижу
«Овощи ем регулярно, клетчатку и т.д., но вокруг столько людей, кто их тоже ест вместе со мной и никакого дискомфорта не испытывают, так что не знаю, раньше никогда проблем с пищеварением не было.»
Ну другие люди -- это другие люди. Непереносимость клетчатки может проявляться без видимых причин. Попробуйте поэкспериментировать с диетой. Исключите клетчатку, проследите, поменяется ли самочувствие, затем через некоторое время исключите углеводы -- посмотрите что изменится. Овощи можно притушивать, это значительно улучшает их переваривание.
«Теперь про гидроколонотерапию - это не колоноскопия, а промывание толстого кишечника через аппарат. Там наверно нереально взять анализ, т.к. все содержимое по шлангу поступает в резервуар, а потом в канализацию. В аппарате есть прозрачное стекло и когда глисты пошли, то врач нажала остановку процесса и мы посмотрели на плавающих в воде глистов. Внешне их я описала, на власоглава не похоже. Врач, которая проводит процедуру ( конечно она не совсем уж и врач:) сказала, что аскариды, т.к. наверняка у неё просто большой опыт в этом деле и она много насмотрелась :)»
Существуют аппараты для гидроколонотерапии, которые позволяют делать забор содержимого из кишечника на анализ. Значит просто на том аппарате, на котором вы делали не было такой возможности. Хотя она скорее всего права -- как-то по описанию лучше всего подходят аскариды. Про власоглава я написала потому, что он подходит по размеру и из вашего письма не совсем было ясно, можно ли было хорошо их рассмотреть.
«Обидно, что я на протяжении 2-х месяцев сдавала разные анализы и ни в одном небыло даже намека на инвазию.»
Да, тут вас легко понять, но вы не одиноки. Многие годами, десятилетиями не могут определить, чем же они больны.
«Теперь про выход самих глистов - сначала они вышли от воды с кислородом, на второй процедуре( 2-й день приема Вермокса) вышли еще. Потом я делала еще 3 процедуры ( нужно делать всего 5 штук курсом) больше глистов мы не видели. Стула в этот период нет, т.к. он не успевает формироваться. Конечно, я пропью Немозол через 2 недели, слышала что к Вермоксу у них резистентность и Немозол просто сильнее.»
Немозол сильнее, это верно, но и более токсичный. Нельзя сказать что на Вермокс резистентность у всех -- тут все очень специфично, зависит от того как давно длится инвазия, на сколько организм человека сопротивляется и др. Многим этот препарат помогает. Поэтому лучше сначала начать с него, а потом, если он не подействует, пропить Немозол.
«Семья пропила Вермокс 3 дня, нужно ли им повторить курс?»
Если нет симптомов гельминтозов и если ничего не вышло, то больше не нужно. Если после Вермокса вышли гельминты -- обязательно повторить через 2 недели. Далее желательно делать профилактику 2 раза в год (предпочтительнее осенью и весной).
«У меня на даче живут собаки и кошки, им травила глистов 2 месяца назад. Нужно ли им что-то и какой препарат посоветуете?»
Обычно собакам и кошкам гоняют глистов каждые 3 месяца. Я своему коту давала альбендазол детскую суспензию (не было возможности купить специальное средство для животных). Хорошие отзывы о Дронтале (празиквантел+пирантель-эмбонат). Вообще, когда выбираете препарат от глистов животным просите широкого спектра действия.

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info