Слепое зондирование (тюбаж) для изгнания описторхов

Во время лечения описторхоза, одной из вспомогательных процедур, применяемой для эвакуации описторхов, является слепое зондирование (тюбаж).
Слепое зондирование желчного пузыря может проводиться как в стационаре, так и в домашних условиях.
Сущность процедуры:
Пациенту дают утром натощак от 200 до 500 мл негазированной минеральной воды (можно газированную, но с выпущенным предварительно газом).
Для тюбажей используют только минеральную воду,обладающую стимулирующим и желчегонным действием. К такому виду минеральной воды относятся Ессентуки № 4 и № 17, Арзни, Смирновская, Джермук.
Минеральная вода применяется подогретой до 40-45 градусов, без углекислого газа. Для этого бутылку с газированной минеральной водой нужно открыть заранее, чтобы за ночь весь углекислый газ из нее вышел.
В минеральную воду для усиления эффекта добавляют соли, растворы или отвары, обладающие желчегонным или мочегонным эффектом.
Обычно в качестве добавки применяют сульфат магния (1 чайная или 1 ст. ложка, в зависимости от стула (запор, диарея), состояния печени, желчного пузыря, наличия нарушения в их работе и др.) и/или артишока (например, Хофитола раствор 2,5-5 мл) или желчегонный сбор или рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
После этого пациент ложится на правый бок, под правое подреберье подкладывает теплую грелку. Ни в коем случае не спать.
Общая длительность процедуры -- 1-2 часа. Через каждые 20-30 минут повторяют приём минеральной воды и/или настоя желчегонного сбора, и так от 3 до 6 раз.
Затем пациент встает, делает несколько приседаний и можно завтракать.
При таком, стимулируемом из вне, выбросе желчи, находящиеся в желчном пузыре описторхи выносятся вместе с желчью и покидают организм вместе с кишечным содержимым.
Внимание, есть противопоказания:
При осложненной дискинезии (дискинезия -- неполное, чрезмерное или несвоевременное сокращение мышц желчного пузыря или сфинктеров желчевыводящих путей, которое приводит к нарушению нормального оттока желчи) тюбаж проводят малыми количествами воды и слабой концентрации действующих веществ.
Процедура прекращается при появлении внезапных резей в промываемом органе и возобновляется не ранее, чем на следующее утро.
Процедура может быть опасной при наличии крупных камней в печени (могут застрять в желчных протоках и перекрыть их), поэтому перед такой процедурой необходимо сделать УЗИ печени и желчного пузыря, что бы удостовериться, что их нет.

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info