Нужно ли пить йод всвязи с аварией на АЭС в Японии?

Население стран, находящихся рядом с Японией, а также тихоокеанского побережья США, напуганные сообщениями об авариях на атомных электростанциях, продолжают скупать препараты йода, якобы являющиеся антидотами к радиации (что неверно -- йод антидот только к радиоактивному йоду).
Так вот, хотелось бы напомнить всем, кто бегает по аптекам за йодом и сеет панику, не совсем понимая, что и как происходит на самом деле - принимать йод было актуально во время аварии в АЭС в Чернобыле, где было высокое загрязнение радиоактивными изотопами йода. Сейчас это гораздо менее актуально.

Что на данный момент:


Опасные уровни излучения зафиксированы только на самой АЭС и в 20-километровой зоне вокруг нее. Незначительное превышение норм излучения наблюдается в семи префектурах Японии (помимо Фукусимы), однако оно признано неопасным или мало опасным для здоровья людей.
В окружающих странах, в том числе на Дальнем Востоке РФ, радиоактивных выбросов не зафиксировано. В настоящее время в регионе господствует западный ветер, и основную массу радионуклидов унесло в Тихий океан.
На данный момент нет необходимости предпринимать особые меры по защите от излучения всем, кто не находится в северо-восточных районах Хонсю, расположенных поблизости от "Фукусимы-1". ВОЗ это подтверждает. Нет необходимости одевать противогазы, конопатить щели в домах и тому подобных вещах.

Про панику и последствия


Так как паника обычно распространяется быстро, и у людей "отключается мозг" -- они перестают мыслить логически, рационально, как обычно, а начинают мыслить шаблонами, которые они услышали например от соседа.
Поэтому мы видим ажиотажный спрос на дозиметры, соль и всевозможные препараты йода.
Люди, поймите -- это вам не принесет никакой пользы, а недобросовестные продавцы сделают на вас огромные деньги. Шутка ли -- судя по сообщениям, на онлайн-аукционе eBay цена упаковки с 14 таблетками йодида калия доходит до более чем 500 долларов. Не хочется проверять, но думаю, что на какой-то момент это было правдой. И кто-то же наверное покупает? Можно вспомнить про таксистов, которые наживались на пассажирах обесточенного аэропорта Домодедово.

Как работает Йод


Итак, йодсодержащие препараты могут вам помочь только в том случае, если вы подвергнитесь облучению радиоактивным изотопом йода-131.
Напоминаю, количество йода-131 в выбросах на "Фукусиме-1" крайне мало.
Йод (как стабильный, так и радиоактивный) накапливается в щитовидной железе, где используется для синтеза гормонов. При опасности поступления в организм радиоактивного йода назначают препараты его стабильного изотопа, чтобы насытить щитовидную железу и предотвратить накопление в ней радионуклидов, который в этом случае просто выведется с мочой.
Для профилактики накопления радиоактивного изотопа в щитовидной железе, кратковременно применяются значительно увеличенные дозы йода (125мг против 100-200 мкг).

Защитный эффект йодной профилактики по времени приема препарата.


























Время приема препарата стабильного йодаФактор защиты,%
За 6 часов до ингаляции радиоактивного йода100
Во время ингаляции радиоактивного йода90
Через 2 часа после разового поступления радиоактивного йода10
Через 6 часов после разового поступления  радиоактивного йода2


После разового поступления радиоактивного йода в организм его накопление в щитовидной железе достигает максимума за 1-2 суток, причем 50% от максимума достигается примерно за 6 часов. Поглощение йода щитовидной железой зависит от возраста. При одинаковом поступлении в организм радиоизотопа йода доза облучения щитовидной железы у детей выше, чем у взрослых.


Количественная оценка этого превышения составляет:


  • для новорожденных и детей в возрасте до 1 года - 8 раз,
  • для детей 10 лет - 3 раза,
  • для детей 15 лет - 1,5 раза.

Безопаснее всего использовать таблетки, так как растворы невозможно точно отдозировать, что может привести к передозировке йода. Напоминаю, что летальная доза йода для взрослого человека составляет от 2 до 3 граммов, но и гораздо меньшие дозы могут вызывать токсические эффекты.
Если вы считаете, что вам все равно необходима йодная профилактика, ознакомиться с правильной схемой применения йода для предотвращения накопления радиоактивного йода можно здесь.
Опасность бесконтрольного применения йода
Йод — токсичное вещество. Смертельная доза 2-3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При попадании внутрь в большой дозе появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход.
Применение Йода может вызвать аллергию, с очень большой осторожностью препараты йода применяются в повышенной дозировке беременным и кормящим.
Так что после такой активной скупки йодсодержащих препаратов и бесконтрольного приема (самолечения),  можно прогнозировать, что польза от их приема будет ниже чем вред от полученных побочных эффектов.

Итак, если кратко:


1) йодопрофилактика нужна только жителям примыкающих к АЭС регионов, где подтверждено выпадение радиоактивного изотопа йода-131;
2) эффективным является прием йода в период начиная за 6 часов до облучения и заканчивая 2 часа после облучения;
3) прием йодсодержащих препаратов в высокой дозировке без особой на то необходимости (а на данный момент ее нет) опасна для здоровья;
4) наиболее опасно употребление внутрь растворов йода для наружного применения, так как они содержат очень высокую дозировку йода и точно не дозируются.
Пожалуйста, прекратите паниковать, и начните искать достоверную информацию, а не по принципу "одна баба сказала".

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info