Йодопрофилактика при заражении радиоактивным йодом

Йодная профилактика проводится только при выбросе или вероятности выброса радиоактивного йода. В других случаях она бесполезна.

Йодная профилактика


(выдержки из Приказа Минздрава РФ ОТ 24.01.2000 N 20 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ КРУПНОМАСШТАБНЫХ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ", весь этот приказ можно посмотреть здесь)
Применение стабильного йода снижает или предотвращает поступление радиоактивного йода в щитовидную железу. Эффективность йодной профилактики максимальна при проведении ее в ближайшие часы после аварии. В оптимальных дозах стабильный йод вызывает блокаду накопления радиоактивного йода в щитовидной железе, обеспечивая ее защиту от переоблучения.

Эффект йодной профилактики в зависимости от времени приема



























Время приема препарата стабильного йодаФактор защиты,%
За 6 часов до ингаляции радиоактивного йода100
Во время ингаляции радиоактивного йода90
Через 2 часа после разового поступления радиоактивного йода10
Через 6 часов после разового поступления  радиоактивного йода2


После разового поступления радиоактивного йода в организм его накопление в щитовидной железе достигает максимума за 1-2 суток, причем 50% от максимума достигается примерно за 6 часов. Поглощение йода щитовидной железой зависит от возраста. При одинаковом поступлении в организм радиоизотопа йода доза облучения щитовидной железы у детей выше, чем у взрослых.
Количественная оценка этого превышения составляет:

  • для новорожденных и детей в возрасте до 1 года - 8 раз,
  • для детей 10 лет - 3 раза,
  • для детей 15 лет - 1,5 раза.

В Российской Федерации рекомендован и применяется йодистый калий. Своевременный прием йодистого калия обеспечивает снижение дозы облучения щитовидной железы на 97-99% и в десятки раз - всего организма.
Разработаны стабилизированные таблетки йодистого калия, дозы его применения: 0,125 г для взрослых и детей старше 2 лет. Срок хранения таблетки 4 года.
Для расширения арсенала средств защиты щитовидной железы от радиоизотопов йода в дополнение к йодиду калия рекомендуются другие препараты йода: раствор Люголя и 5% настойка йода, оказывающих равное с йодистым калием защитное действие при поступлении внутрь радиойода. Указанные препараты доступны для населения, так как почти всегда имеются в домашних аптечках.
Йодистый калий применяют в следующих дозах (в одном из предлагаемых вариантов):

  • взрослым и детям от 2 лет и старше по 1 таблетке по 0,125 г,
  • детям до 2 лет - по 1 таблетке по 0,040 г на прием внутрь ежедневно;
  • беременным женщинам - по 1 таблетке по 0,125 г с одновременным приемом перхлората калия 0,75 г (3 таблетки по 0,25 г).

5% настойка йода применяется

  • взрослым и подросткам старше 14 лет по 44 капли 1 раз в день или по 20-22 капли 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды.
  • детям от 5 лет и старше 5% настойка йода применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, т.е. по 20-22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды.
  • детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают.

Комментарий: использование настоек не удобно, так как дозирование осложнено отсутствием у флаконов пипеток, и опасно, так как возможна передозировка. Для облегчения и увеличения точности дозирования можно использовать обычную глазную пипетку.


Настойка йода может применяться путем нанесения на кожу. Защитный эффект нанесения настойки йода на кожу сопоставим с ее приемом внутрь в тех же дозах. Настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени.
Этот способ защиты особенно приемлем у детей младшего возраста (моложе 5 лет) поскольку перорально настойка йода у них не применяется.
Комментарий: для доирования количества препарата, наносимого на кожу так же отмеривается пипеткой на тампон.
Для исключения ожогов кожи целесообразно использовать не 5%-ную, а 2,5% настойку йода.
Детям от 2-х до 5 лет настойку йода наносят из расчета 20-22 капли в день, детям до 2-х лет - в половинной дозе, т.е. 10-11 капель в день.
Раствор Люголя применяется


  • взрослым и подросткам старше 14 лет по 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды.
  • детям от 5 лет и старше раствор Люголя применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, т.е. по 10-11 капель 1 раз в день или по 5-6 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды.
  • детям до 5 лет раствор Люголя не назначается.

Комментарий: для отмеривания так же используется пипетка.
Препараты йода применяются до исчезновения угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода.
В другом источнике дозы калия йодида варьируются в зависимости от возраста

Рекомендованные разовые дозы йода по возрасту (калия йодид)


(таблица из статьи "О рекомендациях ВОЗ по йодной профилактике после ядерных катастроф" ГЕРАСИМОВ Г. А. Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями (МСКЙДЗ) «Клиническая Тиреоидология». Т. 1. 2003 №4)





























Возрастная группаКоличество йодида калия (KI), мгТаблетка йода,100 мг
Взрослые и подростки (старше 12 лет)1301 табл.
Дети (3–12 лет)651/2 табл.
Младенцы (от 1 месяца до 3 лет)321/4 табл.
Новорожденные (от рождения до 1 месяца)161/8 табл.

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info