Декарис:после приема от аскаридоза — нервный тик

Вопрос:


Ирина: 1) У ребенка (3,5 года) были обнаружены яйца оскарид, назначили декарис два дня по полтаблетки (перед сном). Пропили, но ни одного гельминта не вышло, педиатр сказала, что они растворились, но я очень сомневаюсь - поизучала инет статьи и узнала, что они покрыты спец. защитной оболочкой. Теперь мучаюсь, что лекарство не помогло, (еще смущает и то, что лек-во назначили по полтаблетки, т.е. по 25 мг, а вес ребенка примерно 14-15 кг, хотя и два дня... ) Скажите, правильное ли назначение и должны ли гельминты выходить? (осматривала кал тщательно, но никаких признаков не нашла).
2) Примерно через 2-3 дня после приема препарата ребенок стал моргать правым глазом, может ли это быть последствием приема декариса (пьем еще ЛИВ-52, может он повлиял?) или с чем это может быть связано? (уже не знаю что думать, может это оставшиеся глисты как-то стали влиять?) Очень переживаю, заранее спасибо за ответ!

Ответ:


Дозировка для ребенка возрастом 3,5 года и весом 15кг составляет 25-50мг однократно. 25 или 50 мг назначить и делить ли на несколько приемов, решает лечащий врач, в зависимости от состояния ребенка и величины инвазии. Через 7-14 дней можно повторить курс.
Побочные эффекты, вызываемые препаратом, сходные с описанными вами: судороги, возможно проявление энцефалопатии (неврозоподобное проявление). Связь этих симптомов с приемом Декариса не вполне доказана.
Нервный тик (моргание одним глазом) не обязательно может быть связан с приемом Декариса или с наличием гельминтов, он может появиться в результате сильного испуга или нервного потрясения (например испугался врача, лекарств, причиной может быть отношения детей в детском саду, и многие другие). Необходимо обратиться к невропатологу. Возможно назначение успокоительных препаратов снимет это проявление. Если это побочный эффект от приема Декариса, то такие явления чаще всего обратимы. Но проконсультироваться все равно стоит.


По поводу того, как действуют препараты:
Левомизол подавляет анаэробное дыхание, вызывает деполяризирующую нейромышечную парализацию мембраны мышц гельминтов, блокирует сукцинатдегидрогеназу, угнетает фумаратдегидрогеназу, нарушая течение биоэнергетических процессов гельминтов. Так как специальных органов прикрепления у остриц нет (они движутся навстречу пище), то действие препарата не дает им возможность двигаться. Таким образом, парализованные нематоды удаляются из организма нормальной перистальтикой кишечника в течение 24 часов после приема препарата.
Да действительно, нематоды (в том числе аскариды) покрыты кутикулой, которая защищает паразита от агрессивной среды кишечника. Способствовать растворению паразита может только празиквантел (Бильтрицид) -- он делает кутикулу паразита проницаемой для ионов. Но для лечения аскарид он не подходит.
Теоретически выходить они должны, но возможно (не смогла найти источник) после гибели гельминта кутикула становится проницаемой для агрессивной среды и они все таки растворяются?
Почему они не вышли:
- препарат подействовал слабо -- нужно повторение лечения
- возможно кишечник ребенка опорожнился не полностью, гельминты хоть и погибли или обездвижены, но еще не вышли
По поводу приема Лив 52: это растительный препарат, побочных эффектов описанных вами он не вызывает, с лекарственными препаратами взаимодействий не описано.

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info