ВАЛОКОРДИН и КОРВАЛОЛ: вред или польза?

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные.


ВАЛОКОРДИН (КОРВАЛОЛ)



  • Седативное средство, используется при сердечной недостаточности
  • Производитель: Krewel Meuselbach / «Фармак»
  • С начала 2010 года по начало лета продано: валокордина — 8 393 029 упаковок, корвалола — 72 551 680 упаковок, на сумму 867 445 462 руб. и 830 016 553 руб. соответственно

Препарат валокордин, обладающий снотворным, сосудорасширяющим, седативным и спазмолитическим действием, был разработан в 1963 году в Германии, а корвалол — почти полный советский аналог.
Помимо прочего эти «народные средства от всех сердечных болезней» содержат психотропные компоненты — этиловый эфир а-бромизовалериановой кислоты (около 3%) и фенобарбитал (1,12%) — и потому совершенно неизвестны за пределами Восточной Европы, а в США и вовсе запрещены ко ввозу.
По словам профессора Василия Власова, «эти препараты зарегистрированы в качестве сердечного средства, но от сердца они не лечат.
История создания валокордина отсылает к тем временам, когда все болезни модно было лечить сном. На деле оба препарата обладают исключительно седативным действием, которое крайне приятно для пожилых людей, особенно женщин, стесняющихся выпить рюмку водки за обедом. Лечебный эффект препаратов никакими клиническими исследованиями не доказан».
В 2008 году корвалол и валокордин начали было изымать из свободной, безрецептурной продажи, но протесты населения заставили представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявить, что валокордин и корвалол, а также другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов.


Текст Светланы Рейтер, журнал Esquire. Источник: сайт esquire.ru/drugs
А что вы думаете об этом средстве?
________________________________
Уважаемые врачи!
Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.
Уважаемы пациенты!
Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.
Читать дальше: Перейти к статье ЦЕРЕБРОЛИЗИН: лекарство или пустышка?
Вернуться к предыдущей статье: ПЕНТАЛГИН: лекарство или вред?
Читать похожие статьи:
НООТРОПИЛ: лекарство или пустышка?
ТАУФОН: лекарство или пустышка?
ТИМАЛИН/ТИМОГЕН: лекарство или пустышка?
ИНГАВИРИН: лекарство или пустышка?

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info