ПЕНТАЛГИН: лекарство или вред?

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные.


ПЕНТАЛГИН



  • Обезболивающий препарат широкого спектра действия
  • Производитель: «Фармстандарт»
  • С начала 2010 года по начало лета продано: 30 434 899 упаковок на сумму 2 690 230 797 руб.

Один из самых популярных отечественных препаратов, пенталгин, наряду с другими безрецептурными хитами «Фармстандарта» терпинкодом и коделаком, содержит кодеин, но далеко не только его.
Этот комбинированный анальгетик поражает своей универсальностью и разносторонностью.
По утверждению производителей, входящие в состав пенталгина «парацетамол и пропифеназон оказывают жаропонижающее, обезболивающее действие», «кофеин оказывает общетонизирующее действие (уменьшает сонливость и чувство усталости, повышает умственную и физическую работоспособность, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление при гипотонии)», «кодеин оказывает обезболивающее действие и улучшает переносимость боли», а «фенобарбитал оказывает действие седативное и спазмолитическое».
Как утверждает профессор Павел Воробьев, подобные препараты «чаще всего используются для устранения симптомов болезни, а не для лечения. В продвижении таких лекарств обычно используется недостаточно проверенная и обоснованная информация, рассчитанная на малограмотного пациента. Устранение симптомов часто загоняет болезнь внутрь, приводя к последующему ухудшению ее течения. Производители подобных лекарств не проводят правильно организованных исследований с целью поиска доказательств, а воздействуют гипнотически на сознание потребителей».
Текст Светланы Рейтер, журнал Esquire. Источник: сайт esquire.ru/drugs
А что вы думаете об этом средстве?
________________________________
Уважаемые врачи!
Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.


Уважаемы пациенты!
Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.
Читать дальше: ВАЛОКОРДИН/КОРВАЛОЛ: вред или польза?
Вернуться к предыдущей статье: КОДЕЛАК: лекарство или вред?
Читать похожие статьи:
Перейти к статье ЦЕРЕБРОЛИЗИН: лекарство или пустышка?
НООТРОПИЛ: лекарство или пустышка?
ТАУФОН: лекарство или пустышка?
ТИМАЛИН/ТИМОГЕН: лекарство или пустышка?

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info