КОДЕЛАК: лекарство или вред?

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные.


КОДЕЛАК



  • Противокашлевый препарат
  • Производитель: «Фармстандарт»
  • С начала 2010 года по начало лета продано: 5 530 972 упаковки на сумму 809 836 329 руб.

Как и терпинкод, коделак является противокашлевым лекарством комбинированного состава, содержащим кодеин (те же самые 8 мг), а также порошок термопсиса и корень солодки.
В инструкции по применению препарата говорится, что «кодеин обладает центральным противокашлевым действием, уменьшает возбудимость кашлевого центра. При применении в дозах, превышающих рекомендованные, в меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание, тормозит перистальтику кишечника, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту, однако может вызвать запор. При длительном применении кодеин может вызвать лекарственную зависимость».
Как и терпинкод, коделак служит источником сырья для приготовления дезоморфина и является предметом споров между ФСКН и Минздравсоцразвития РФ.
«Подобные препараты запрещены к применению в большинстве стран, и их провоз за границу из России может привести к тюремному заключению, — говорит профессор Московской медицинской академии им. Сеченова, зампред Формулярного комитета при президиуме РАМН Павел Воробьев. — Объем продаж препаратов, содержащих наркотики, в нашей стране чудовищный. Не обоснованный даже возможным их применением для лечения тех состояний, для которых якобы эти препараты предназначены. Государство ничего не делает, чтобы сократить этот беспредел. Причины, по всей вероятности, в отчислениях в пользу чиновников средств от этой легальной наркоторговли».
Еще в декабре 2006 года руководитель ФСКН Виктор Черкесов утверждал, что его служба работает над списком потенциально опасных лекарств: «В настоящее время ФСКН РФ совместно с заинтересованными федеральными структурами, Генпрокуратурой и Судебным департаментом при Верховном суде РФ практически завершили создание нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок доступа к этому банку данных».


Однако в 2010 году противокашлевый препарат коделак, как и терпинкод, по-прежнему продается безо всяких ограничений.
Текст Светланы Рейтер, журнал Esquire. Источник: сайт esquire.ru/drugs
А что вы думаете об этом средстве?
________________________________
Уважаемые врачи!
Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.
Уважаемы пациенты!
Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.
Читать дальше: ПЕНТАЛГИН: лекарство или вред?
Вернуться к предыдущей статье: ТЕРПИНКОД: лекарство или вред?
Читать похожие статьи:
ВАЛОКОРДИН/КОРВАЛОЛ: вред или польза?
ЦЕРЕБРОЛИЗИН: лекарство или пустышка?
НООТРОПИЛ: лекарство или пустышка?
ТАУФОН: лекарство или пустышка?

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info