Эхинококкоз, цепни, лентецы, описторхоз, токсоплазмоз: схемы лечения

Вопрос:


Ольгерд: Какие дозировки (если какое-либо из заболеваний -- эхинококкоз, цепни, лентецы, описторхоз, токсоплазмоз, легочный сосальщик --  обнаружится) празиквантела (или других) применимы и в каких дозах, и сколько дней применять? Спрашиваю это потому, что обращался к врачам в местную областную инфекционную больницу и врачи не проявили особого желания заняться проверкой моего организма, такое впечатление, что они многого даже не знают.

Ответ:


Празиквантел активен в отношении:

  • цепень карликовый (крысиный) (Hymenolepis nana) — гименолепидоз:

Лечение: празиквантел — разовая доза составляет 10-50 мг/кг, применяют в зависимости от состояния больного, о дозировке решает врач

  • широкий лентец (Diphyllobothrium latum) — дифиллобатриоз:

Лечение: однократный прием празиквантела

  • бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus ) — тениаринхоз:

Лечение: празиквантел по 25 мг/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 2-3-х дней.

  • свиной цепень (Taenia solium) или солитер — тениоз:

Лечение: Вермокс утром и вечером по 100 мг в течение 3 дней. Празиквантел, Немозол (при нейроцистицеркозе (вызывается личиночной стадией свиного цепня) -- Немозол пациентам с массой тела 60 кг и более назначают по 400 мг 2 раза в сутки, с массой тела менее 60 кг дозу немозола устанавливают из расчета 15 мг/кг/сутки в 2 приема. Максимальная суточная доза немозола - 800 мг (по 400 мг 2 раза в сутки). Курс лечения при нейроцистицеркозе - 8-30 дней.

    Описторхоз
    Лечение: празиквантел, албендазол
    Празиквантел принимают в суточной дозе 40 – 75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2 – 3 приема (принимается с интервалом в 6 часов в течение одного дня) или 25 мг/кг 3 раза в сутки в течение 1-3 дней.


    Через 3-6 месяцев после лечения проводится контроль эффективности химиотерапии – повторный анализ кала и исследование дуоденального содержимого.
    Назначение желчегонных препаратов необходимо для того, чтобы накапливающийся в желчных путях Празиквантел легко выделялся в кишечник вместе с парализованными описторхисами. Для этой цели назначают один из препаратов: Аллохол, Холосас, Хофитол.
    Для восстановления нарушенной функции печени применяют препараты из группы гепатопротекторов: Эссенциале Н, Гепабене, Гепарсил, Дарсил, Легалон, Силегон, Карсил.
    Лёгочный сосальщик (парагонимоз)
    Лечение: празиквантел (Бильтрицид)
    25 мг/кг массы тела 3 раза в день в течение 3 дней
    Эхинококкоз:
    лечение операционное либо
    Вермокс: в первые 3 дня — по 500 мг 2 раза в день, в последующие 3 дня дозу увеличивают до 500 мг 3 раза в день; в дальнейшем дозу повышают до максимальной (из расчета 25-30 мг/кг/сутки) и принимают в 3-4 приема.
    Немозол (эхинококкоз печени, легких, брюшины): пациентам с массой тела 60 кг и более препарат назначают по 400 мг 2, с массой тела менее 60 кг дозу устанавливают из расчета 15 мг/кг/ в 2 приема. Максимальная суточная доза – 800 мг (по 400 мг 2). Курс лечения при эхинококкозе – 3 цикла по 28 дней с 14-дневным интервалом между циклами.
    Методы диагностики перечисленных паразитарных заболеваний можно посмотреть здесь.

    Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

    Провизор Онлайн
    Яндекс.Метрика

    На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

    Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

    Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

    Об авторе

    Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

    pro-tabletki.info