Эхинококкоз, цепни, лентецы, описторхоз, токсоплазмоз: диагностика, препараты выбора

Вопрос:


Ольгерд: Хотим в семье провести антигельминтовую чистку, чего не делал из нас никто и никогда. Из проблем у нас аллегрия, которая не лечится, неврозы и депрессии, которые тоже уже долгое время вылечить не получается. Грешим на гельминтов. Про кишечные нематоды Вы уже достаточно написали. А чем лечатся тканевые нематоды и тканевые цистоды. Жена всю жизнь общалась с кошками и собаками, ведущими жизь между улицей и постелью хозяев, где они любили поваляться(это частный дом). К тому же эти полудомашние животные регулярно употребляли мышей и крыс, попавших в ловушки, которых хозяева животным и скармливали. Поэтому мы очень боимся, что являемся носителями эхинококкозов, цепней-часто ели недожаренные шашлыки из непроверенного мяса, описторхоза- употребляли много рыбы и раков, вряд ли прошедших достаточную тепловую и солевую обработку. Боимся так же наличия токсоплазмоза, солитёра, лёгочного сосальщика(парагонимус), лентеца широкого(дифиллоботриоз), тениоз, тенифринхоз, крысиного цепня-дома есть домашние крысы-их никто не проверял на наличие чего-либо. Читали, что многое из перечисленного лечится празиквантеллом-но ведь он очень ядовит. К тому же определить наличие всего перечисленного с большой вероятностью нельзя- так нам сказали в инфекционной больници, да и вычитали в интернете. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:


Действительно, большинство из заболеваний, которые вы назвали, лечатся Празиквантелом. Но для того чтобы назначить правильный курс лечения и дозировку нужно знать, что лечишь. Методы диагностики всех этих гельминтов разработаны и при правильном проведении являются достаточно информативными. Поэтому начните с анализов.
Большинство этих заболеваний в хронической стадии кроме описываемой вами симптоматики (как я поняла, симптоматика у вас это: аллергия, которая не лечится, неврозы и депрессии) дают другие яркие симптомы -- быстрое снижение веса, "волчий" аппетит, нарушение пищеварения (характерно для цепней); характерная симптоматика у эххинококкоза -- в зависимости от расположения кист, например в мозге -- головные боли; описторхоз --в ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного пузыря. То есть я хочу сказать, что такие серьезные заболевания редко протекают бессимптомно или просто с аллергией.
Если вы боитесь, что у вас завелось что-то из этого -- сдайте анализы.
Ниже я привожу основные методы диагностики и лечения:
Эхинококкоз:

Диагностика:
Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза, клинико-рентгенологических признаках, положительных результатах аллергологических (реакция Касони) и серологических проб, обнаружении сколексов эхинококка в мокроте (при прорыве кисты в бронх) или в плевральной жидкости (при прорыве кисты в плевральную полость). Используют серологические методы диагностики на обнаружение антител к эхинококку классов IgG.


Исследование послеоперационного материала, пунктатов, срезов кожи и патматериала
ИФА (иммуноферментный анализ) сыворотки крови
РНГА (реакция пассивной гемагглютинации)сыворотки крови
РЛА (реакция латекс-агглютинации) сыворотки крови

Лечение:
лечение оперативное (удаление кист), либо Мебендазол или Албендазол
Цепни, лентецы:

Диагностика: широкий лентец (Diphyllobothrium latum)
Исследование фекалий методом толстого мазка по Като и Миура
Исследование фекалий методом седиментации
Исследование фекалий методом флотации

Диагностика: цепень карликовый (Hymenolepis nana)
Исследование фекалий методом толстого мазка по Като и Миура
Исследование фекалий методом седиментации
Исследование фекалий методом флотации

Диагностика: бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus )
Перианальный соскоб по методу исследования Торгушина, Кеворковой, Грэхэм, Рабиновича

Лечение:
в отношении:


  • цепень карликовый (крысиный) (Hymenolepis nana) -- гименолепидоз
  • широкий лентец (Diphyllobothrium latum) -- дифиллобатриоз
  • бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus ) -- тениаринхоз
  • свиной цепень (Taenia solium) или солитер -- тениоз,

активен Празиквантел.
Описторхоз:
Диагностика:
Исследование фекалий методом толстого мазка по Като и Миура
Исследование фекалий методом седиментации
Исследование дуоденального содержимого путем микроскопии осадка
ИФА (иммуноферментный анализ) сыворотки крови
РНГА (реакция пассивной гемагглютинации)сыворотки крови

Лечение:
Празиквантел, Албендазол
Токсоплазмоз:

Диагностика:
Основным методом диагностики является серологический. Определят иммуноглобулины G (с помощью реакции непрямой флюоресценции или иммуноферментный анализ)

Лечение:
Излечить можно на самой ранней стадии. Затем токсоплазмы образуют цисты -- часто невосприимчивые к лечению, и если нет проявлений заболевания, лечения чаще всего не назначают. При проявлениях -- назначают антибиотики и иммуностимуляторы. Лечение зависит от конкретного случая проявления болезни
Лёгочный сосальщик (парагонимоз)

Диагностика:
Микроскопия осадка мокроты
Диагноз легочного парагонимоза устанавливают на основании клинической картины, обнаружения яиц гельминта в мокроте, иногда и в фекалиях. Диагноз личиночного парогонимоза подтверждается серологическими реакциями со специфическим антигеном. При заражении P. szechuanensis диагноз устанавливают на основании результатов биопсии узла. В биоптате обнаруживают личинки паразита.

Лечение:
Празиквантел
Подробнее схемы лечения можно посмотреть здесь

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info