НОЗАКАР капли в нос — опасны ли они?

Вопрос:


Илья: Прочитал в составе нозакара, что в нем содержится фенилртути ацетат как вспомогательное вещество.
Судя по банальной логике, что ртуть и ее соединения – яды, и то что фенилртути ацетат тоже токсичен (и по-некоторым данным и мутаген и блаблабла) – его применять нельзя.
Конечно все дело в дозах и только дозах (концентрации), но все же – это ртуть (и, к примеру, она накапливается)
Как следствие, хотел бы задать такой вопрос: почему разрешен фенилртути ацетат в качестве вспомогательного компонента лек средств (в частности, в нозакаре и других спреях для носа и не только)?
зы: заранее благодарю за ответ!

Ответ:


Фенилмеркурия ацетат (фенилртути ацетат, Phenylmercuric acetate) внесен в "Список основных вспомогательных веществ, используемых при производстве лекарственных препаратов" согласно Письму от 13 июля 2005 г. №01И-343/05 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ "О контроле качества вспомогательных веществ", то есть к использованию как вспомогательное вещество в лекарственных препаратах он разрешен.
Информации про это вспомогательное вещество очень мало, из чего я делаю вывод, что используется оно довольно редко. Другие известные капли в нос, которые как и Нозакар, содержат оксиметазолин, используют другие вспомогательные вещества. Вообще, просмотрев состав вспомогательных веществ несколько десятков каплей в нос, я не встретила входящего в них фенилмеркурия ацетата (кроме Нозакара).
Все, что я нашла в пользу того, что он безопасен (если использовать в очень низких дозах, в которых он и содержится в каплях) -- данные ничем не подтверждаются:
"...Приемлемыми водорастворимыми стабилизаторами, которые могут применяться во включении, являются бисульфат натрия, тиосульфат натрия, аскорбат, бензалькониумхлорид, хлоробетанол, тимеросал, фенилртуть ацетат,... "
"... ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСЕРВАНТОВ ... Применение консервантов в технологии стерильных и асептически изготовляемых инъекционных растворов ... применяют Фенилртути ацетат до 0,02% ... " (из лекции для студентов специальностей "Фармация" и "Клиническая фармация" Доцента кафедры технологии лекарств НФаУ, кандидат фармацевтических наук Орловецкой Нинели Фатеховны "Стабилизация растворов для инъекций")
В разных учебниках по фармацевтической технологии я нашла такие цитаты про фенилртути ацетат:
"...Фармацевтический препарат может также содержать нетоксичные вспомогательные вещества, такие как эмульгирующие, стабилизирующие, увлажняющие, сгущающие вещества и им подобные, как, например, полиэтиленгликоли 200, 300, 400 и 600, углеродные парафины 1 000, 1 500, 4 000, 6 000 и 10 000, бактериальные компоненты, соединения четвертичного аммония, соли фенилртути, которые известны своими свойствами холодной стерилизации и которые являются безвредными для применения, ... " (из патента РФ "Способ оздоровления глазного нерва и сетчатки глаза")
"...Помимо высокой токсичности соли ртути хорошо всасываются через кожу и поэтому опасны не только при обработках, но и при эксплуатации. Тем не менее, за рубежом рекомендуется использовать соли фенилртути: ацетат, олеат, стеарат и др. [41]... ". (Диссертация Макаровой Натальи Александровны
Тема диссертации: "Разработка и исследование нетканых полотен с антимикробными свойствами для изделий медицинского назначения", источник [41] -- это Казакявичюте Г.А., Корчагин И.В., Кулькова О.Н., Седов А.В., Ильин В.В. Придание антимикробных свойств целлюлозным текстильным материалам // Ж. Текстильная промышленность, 1983. - № 9. - 53-55. -- книга старая, возможно данные давно устарели)
Но в книге "Энциклопедия по безопасности и гигиене труда Т3" Починок А.П. читаем на счет высоких доз ацетата фенилртути:
"...Ацетат фенилртути. Поглощение может происходить путем вдыхания аэрозолей, содержащих ацетат фенилртути, впитывание через кожу или попадание в пищеварительный тракт. Растворимость соединения и размер частиц аэрозоля являются факторами, определяющими степень поглощения. Ацетат фенилртути более эффективно всасывается через пищеварительный тракт, чем неорганические соли ртути. Фенилртуть в основном переносится кровью и распределяется по клеткам крови (90%), накапливается в печени и там разлагается с образованием неорганической ртути. Некоторое количество фенилртути выделяется с желчью. Основная же часть поглощенной организмом ртути распределяется по тканям в виде неорганической ртути и накапливается в почках. При хроническом воздействии распределение ртути и выведение ее из организма происходит по такому же пути, как при воздействии неорганической ртути.


Воздействие соединений фенилртути в производственных условиях происходит, когда имеют дело с продуктами, обработанными фунгицидами, содержащими производные фенилртути. Острое вдыхание этих веществ в больших количествах может вызывать повреждения легких. Воздействия концентрированного раствора фенилртути на кожу может вызвать химические ожоги II степени. Может иметь место сенсибилизация к соединениям фенилртути. Прием внутрь больших количеств фенилртути может вызвать повреждение почек и печени. Хроническое отравление вызывает повреждения почек из-за того, что неорганическая ртуть накапливается в почечных канальцах.
Имеющиеся клинические данные не позволяют делать далеко идущих выводов о зависимости доза-эффект. Данные, однако, позволяют высказать предположение, что производные фенилртути менее токсичны, чем неорганические производные ртути или длительное воздействие ртути. Есть данные, свидетельствующие о слабых неблагоприятных воздействиях на кровь..."
Вот здесь можно посмотреть минимальные нетоксичные дозы ацетата фенилртути (исследование на крысах). А вот здесь о тератогенности и канцерогенности этого вещества при заражении на рабочем месте (техника безопасности и охрана труда при работе с цетатом фенилртути). Источники на английском языке.
Хороших источников информации по ацетату фенилртути как о вспомогательном веществе на русском языке я не нашла. В основном пишут о поражении в большой канцентрации. Как он влияет на организм в малых (как в Нозакаре) непонятно.  Соли ртути всасываются кожей, возможно ацетат фенилртути дается в мизерном количестве и поэтому практически не всасывается. К тому же препараты на основе оксиметазолина не рекомендуется принимать более 5 дней. Но с другой стороны, это так рекомендуется, но я знаю несколько своих знакомых, которые используют такие средства годами, потому что нос у них отказывается дышать без такой "подзарядки". И когда им говоришь что это вредно, они махают рукой и говорят, что не дышать ночью еще вреднее.
Почему это вещество внесли в перечень и на основании каких исследований -- сложно сказать. Вся нормативная документация разрабатывалась думаю еще во времена СССР. Уверена что в глубинах архивов РФ и РБ эта информация есть, но как ее добыть?
Если вам не понравился состав капель -- выбросьте эти, и купите с нормальным составом вспомогательных веществ. Выбор просто огромный. Зачем капать эти и сомневаться.

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info