Лечение насморка

Чтобы без осложнений избавиться от насморка, сейчас есть много средств.
Выбирайте то, что нравится именно вам.
Из лекарств от насморка, которые нравятся мне, можно назвать:
Синупрет (капли и таблетки) -- прием во время насморка усиливает движение и отток слизи из пазух носа (профилактика гайморита), что способствует освобождению последнего и предотвращает его длительную заложенность, обладает также противовоспалительным действием. Производитель также заявляет о противовирусной и иммуностимулирующей активности препарата. Выгоднее всего использовать таблетки Синупрет Форте (их нужно в два раза меньше).
Капли в нос Пиносол -- содержат эфирные масла, не сушат и не вызывают привыкания, Пиносол мазь или крем (менее концентрированный, чем мазь). Эти средства можно использовать и для ингаляции на пару -- несколько капель из флакончика или пару сантиметров мази добавить в горячую воду и дышать образовавшимся ароматным паром.
Все остальные капли в нос нельзя использовать более 5 дней, так как к ним возникает привыкание. Побочным эффектом от постоянного использования сосудосуживающих препаратов может стать постоянная сухость или атрофия слизистой оболочки носа. Поэтому нужно стараться употреблять такие препараты как можно реже.
Мне очень нравится действие карандаша для ингаляций "Золотая звезда" -- вдыхать через каждые полчаса-час по необходимости. Помогает "пробивать" нос, дышать становится заметно легче. Препарат также действует как антибактериальное и противовирусное средство.
Геломиртол и Геломиртол форте -- активирует очищение носа от слизи за счет усиления ее отхождения  (снимает заложенность). Кроме того, препарат можно использовать и при бронхите (как вспомогательное лечение).
Не забывайте о промывании носа -- чем чаще вы будете очищать нос от слизи, тем лучше. Можно использовать готовые препараты: раствор натрия хлорида (Салин, Ринолюкс -- подешевле), морская вода для промывания носа (Хумер, Физиомер, Аква Марис и др. -- существенно дороже).


Также можно приготовить такие растворы самостоятельно и промывать нос резиновой грушей -- это приемлемый и бюджетный вариант. Набрав в грушу воды с солью, медленно впрыскиваем её в один носовой ход до того момента, пока вода не покажется из второго, затем тщательно высмаркиваемся (стараемся, чтобы уши не закладывало, это вредно). Повторяем несколько раз. Процедура не из приятных, но помогает "на ура".
Для приготовления раствора можно взять обычную йодированную соль:
для приготовления изотонического 0,9% раствора нужно 9 г соли на литр воды или 4,5г на 500мл. На литр воды получится чайная ложка соли с небольшой горкой (в чайной ложке — примерно 7 грамм без горки и 10 грамм с горкой, столовая ложка с длиной "ковшика" 7 сантиметров и шириной 4 сантиметра вмещает соли 25 г без горки и 30 — с горкой). Воду возьмите кипяченую. Приготовленный раствор храните в холодильнике не более суток!
Для приготовления гипертонического 2% раствора возьмите 20г соли на литр или 10г (чайную ложку) на 500мл воды.
Чтобы получить бюджетный вариант Аквамариса или Физиомера (морской воды для носа), вместо обычной соли возьмите морскую и растворите её в кипяченой воде. Морская соль состоит из: NaCl - 97,9% - 99,4%, KJ - 0,00327% - 0,00719%, Mg - макс.0,19%, Ca - макс. 0,2%, SO4 - макс. 0,5%, H2O - макс. 1% . Так как основную массу все равно занимает натрия хлорид, то расчет для приготовления раствора можно делать такой же, как описано выше.
Насморку не нужно устраивать войну, но чем раньше вы начнете с ним бороться -- тем менее вероятны последствия (например, гайморит).  Обращайте внимание на цвет отделяемого из носа: если сопли стали желтыми (примесь гноя) или зелеными -- значит, подключилась инфекция. Необходимо обращение к отоларингологу и назначение антибиотика. Но если вы вовремя уделите внимание своему насморку, то этого, вероятнее всего, не случится.

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info