Лечение гельминтозов — вопросы и ответы

Вопрос:


Татьяна: Здравствуйте. Статья ("Лечение и профилактика гельминтозов" -- комментарий provizor-online.ru) очень даже полезная (особенно для новичков в этом деле), но все же есть вопросы. У ребенка 4 лет нашли лямблии, трихинеллы, нематоды и трихоцефалы. Пошли к врачу- она назначила повторные анализы кроме лямблий сделать у них в лаборатории , ничего не подтвердилось, но сомнения все же есть. назначили лечение ВЕРМОКСОМ только от остриц(сильно скепит зубами во сне), ни от лямблий, ни от других паразитов. Подскажите пожалуйста, какое лечение лучше и надо ли в нашем случае сначала принимать ДЕКАРИС? И как часто можно делать профилактику(более 2 раз в год), у нас в доме кошка и ребенок пьет некипяченое козье молоко?
Ответ:
Судя по описанию, у ребенка кроме скрипа зубами во сне симптоматики больше нет. Значит рассмотрим все найденные во время первого анализа заболевания с точки зрения протекания их без выраженных проявлений.

Симптоматика:


Лямблии


болезнь может протекать без выраженных проявлений и обнаруживается после проведения анализов, либо может отмечаться болезненность в области живота, его вздутие. Стул частый, испражнения жидкие, со значительным количеством слизи, которая имеет зеленую окраску и своеобразный пенисто-пушистый вид. Отмечается замедление нарастания веса ребенка. Могут быть запоры, сменяющиеся поносами (испражнения желтые, с незначительной примесью слизи).
Первое, что вы должны заметить -- это боли в животе (может и не быть) и изменение цвета и консистенции стула.
Выявление

  • -- микроскопия анализа кала для выявления цист лямблий (одного раза не достаточно -- выделение цист с калом не постоянный процесс, анализ может быть ложно отрицательным, выход -- 3–4–кратное исследование кала с различными интервалами (8–7 дней), исключение приема медикаментов перед исследованием на 5–7 дней в связи с возможностью повреждения морфологии цист. После проведения нескольких анализов в таких условиях и получения отрицательных ответов вы можете быть уверены, что лямблиозом не болен.
  • -- методы иммунофлуоресценции и иммуноферментного анализа (ИФА)

Лечение
Албендазол, 5-дневный курс лечения по 0,4 г один раз в сутки. Доза у детей составляет 15 мг/кг/сут. в течение 5–7 дней (ваша доза составит 15*вес ребенка, полученную дозу давать 1 раз в сутки).

Трихинеллы


стертая форма заболевания проявляется субфебрильной температурой (37-38С), легкими миалгиями (боли в мышцах), иногда отечностью лица или только век, эозинофилией до 10—12% (состояние, при котором наблюдается абсолютное или относительное повышение числа эозинофилов. Выявляется при лабораторном исследовании крови, встречается при достаточно большом числе заболеваний (например при аскаридозе, трихинеллезе, лямблиозе и др.).
При легкой форме отечность лица, мышечные боли более выражены, температура тела повышается до 38 — 39 °С, эозинофилия достигает 10 — 20%. Острые явления продолжаются около 7 — 10 дней после чего в течение нескольких недель могут оставаться субфебрилитет (незначительное повышение температуры 37-38С), легкие миалгии, отечность лица.
Первое, что вы должны заметить -- повышение температуры, отечность, жалобы на боль в мышцах. Можно сказать что если у ребенка нет повышения температуры, то вероятность что он заражен трихинеллезом не очень высокая. Бессимптомно практически не проходит.
Выявление
диагностика крайне затруднена, анализ кала не проводят, так как трихинеллы живородящие и яиц не откладывают. Проводят так же серологическое исследование — реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ. Диагноз устанавливают на основании клинической картины.
Лечение
больных со стертыми и легкими формами трихинеллеза, а также больных, поступивших под наблюдение в периоде реконвалесценции (период завершения болезни) после заболевания средней тяжести, проводят противовоспалительными нестероидными средствами (обезболивающие, снимающие воспаление -- ибупрофен, нимесулид, парацетамол). Специфическое лечение — мебендазолом (вермокс) проводят больным трихинеллезом средней тяжести и тяжелобольным. Вермокс назначают взрослым по 0,3 г в сутки (детям в дозе 5 мг на 1 кг массы тела) в 3 приема после еды в течение 7—10 дней в зависимости от тяжести болезни.

Нематоды


это не конкретное заболевание: нематодоз -- заболевание, связанное с заражением круглыми червями, нематод очень много видов. К нематодам относятся так же трихинеллы (трихинеллез) и трихоцефалы (трихоцефалез). Для каждого вида нематод характерна своя симптоматика.

Трихоцефалы (власоглав)


единичные гельминты не вызывают никаких проявлений. Власоглав, фиксируясь на стенке прямой тонкой кишки, травмирует ее слизистую оболочку, что вызывает воспалительные явления. При массовом заражении нарушается работа пищеварительного тракта: происходит потеря аппетита, появляются боли в правой половине живота, неустойчивый стул.
Первое, что вы должны заметить -- к сожалению заметить скорее всего ничего не удастся -- при легкой степени заражения паразит часто никак себя не проявляет.
Выявление
лабораторные исследования, основаны на выявлении яиц власоглава в фекалиях, так же рекомендуется 3–4–кратное исследование кала с различными интервалами (8–7 дней). Для определения эффективности лечения также проводят трехкратное обследование (с интервалом 15-20 дней).
Лечение
мебендазол (вермокс) по 100 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 3 дней, в условиях стационара лечение сочетают с кислородом, который вводят через прямую кишку, предварительно поставив очистительную клизму. Цикл лечения продолжается 5-7 дней подряд или через день. После окончания оксигенотерапии назначают слабительное в течение 1-2 дней.
Первое что нужно сделать -- провести 3-кратный анализ кала в одной и той же лаборатории на лямблиоз и трихоцефалез, иммуноферментный анализ на трихинеллез. Лечение начинать только после подтверждающего анализа. Делать повторный анализ именно в той лаборатории, которая делала первый важно, так как все анализы будут делаться одинаково и на одних и тех же приборах.
Выбранный врачом мебендазол (Вермокс) подходит для лечения не только астриц, но и трихоцефалеза и трихинеллеза. Для лечения лямблиоза можно использовать метронидазол, но лучше албендазол.
Сочетание Вермокса с Декарисом в вашем случае возможно, но не обязательно (он лучше всего помогает при аскаридозе и анкилостомидозе). Пока не выяснится чем конкретно болен ребенок, лучше не перегружать его лишними лекарствами.
Профилактику можно делать каждые три месяца, если есть необходимость. Перед этим нужно проверить как ребенок реагирует на противогельминтную терапию -- нет ли аллергии или непереносимости.
Сырое козье молоко опасно в первую очередь заболеванием бруцеллезом или клещевым энцефалитом. Профилактика глистов в таком случае не омогает. Лучше отказаться от приема накипяченного молока, прокипятите -- так безопаснее. Дело в том что какие бы надежные козы не были, гарантии что летом их не укусит клещ, нет. Анализ на бруцеллез также козам обычно не проводят. Кипячение молока предотвращает заболевание и тем и другим.

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info