Отрубевидный лишай — лечение во время лактации

Вопрос:


Ольга: Здравствуйте. Подскажите лекарства, разрешённые при лечении пляжного /отрубевидного/ лишая в период грудного вскармливания.
Врача моя ситуация поставила в тупик – лечения не назначил.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ:


Лечение отрубевидного лишая может быть как местным так и системным.
Местные средства для лечения отрубевидного лишая:
втирание в пораженную кожу кератолических (т.е. снижающих чрезмерное утолщение и шелушение рогового слоя кожи) и фунгицидных (противогрибковых) средств. Чаще всего местное лечение используют при ограниченных поражениях (небольшой площади).
При ограниченных поражениях отрубевидного лишая используют:
2% салициловый спирт
– серно-(3%)-салициловая (5%) или серная мазь
– мазь Микозолон,
– мазь Тридерм,
– крем Клотримазол,
– крем Ламизил,
– крем Низорал
- крем или раствор Экзодерил
При больших очагах поражения возможно использование метода Демьяновича (в течение 1—2 недель втирают 60%-ный тиосульфат натрия, затем 6%-ный раствор -химически чистой соляной кислоты -- метод старый и в настоящий момент используется редко из-за сложности приготовления растворов -- в обычных аптеках не продаются,  необходимо заказывать изготовление в производственной аптеке) в комбинации с противогрибковыми препаратами системного действия, назначаемыми внутрь. Хороший результат в лечении отрубевидного лишая дают такие системные противогрибковые средства как Низорал таблетки или Орунгал капсулы. Прием препаратов внутрь проводится в течение 10-14 дней. Есть исследования лечения отрубевидного лишая с помощью флуконазола.
Во время лечения необходимо проводить дезинфекцию постельного белья и одежды (кипячение с последующим проглаживанием утюгом), с которыми контактировал больной, использовать средства для уменьшения потливости (потливость провоцирует ухудшение состояния). Мерой профилактики отрубевидного лишая также является отказ от ношения искусственного (синтетического) белья — лучше всего использовать хлопок.
В период грудного вскармливания можно использовать только местное лечение.
Салициловая кислота в виде спиртового раствора не противопоказана во время кормления грудью, но при длительном применении и нанесении на обширные поверхности салициловая кислота оказывает резорбтивное действие (всасывается в кровь). Это же касается и серно-салициловой мази (в состав входит салициловая кислота и сера). Таким образом что бы предотвратить резорбцию данные мази во время лактации можно использовать только на небольшие участки кожи.
Серная мазь не противопоказана при лактации при нанесении на небольшие участки кожи, но она имеет очень неприятный запах (кормление может стать не комфортным).
Микозолон во время лактации лучше не использовать, так как данные о безопасности и эффективности применения препарата в периоды беременности и лактации не выявлены. Применение препарата возможно в этот период только в тех случаях, когда предполагаемая польза превышает потенциальный риск для ребенка или плода.


Ламизил: известно, что входящий в состав Ламизила тербинафин  выделяется с грудным молоком. Однако при применении у кормящей матери Ламизила какое-либо отрицательное влияние на младенца маловероятно, поскольку системное всасывание тербинафина через кожу при наружном применении незначительно.
Тридерм: применение Тридерма во время беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода. Неизвестно, выделяются ли компоненты препарата с грудным молоком. Поэтому при назначении Тридерма в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Клотримазол крем или раствор не противопоказан во время лактации. При клинических и экспериментальных исследованиях не было установлено, что применение препарата при беременности или в период кормления грудью оказывает отрицательное влияние на здоровье женщины или плода (ребенка). Однако вопрос о целесообразности назначения препарата должен решаться индивидуально после консультации врача. Нанесение препарата непосредственно на лактирующую грудную железу противопоказано.
Низорал крем во время лактации не противопоказан, так как при наружном применении он не всасывается.
Экзодерил: в период лактации использование Экзодерила возможно, но с осторожностью. После аппликации на кожу крема Экзодерил системной абсорбции подвергается всего лишь 6% действующего вещества.
При необходимости применения системного лечения отрубевидного лишая грудное вскармливание следует прекратить.
В период грудного вскармливания использование препаратов кетоконазола (низорал), итраконазола (орунгал), флуконазола внутрь не приемлемо (противогрибковые препараты системного действия противопоказаны во время лактации).

Выводы:


До начала лечения отрубевидного лишая рассмотрите вариант прекращения кормления грудью так как лечение является длительным, отнимающим много времени и сил. Если отказаться от кормления грудью нет возможности, используйте для лечения только те препараты, которые не противопоказаны при лактации. Тщательно следите за состоянием здоровья ребенка — при малейшем подозрении того, что состояние ребенка ухудшилось во время вашего лечения, сразу обращайтесь к врачу.
Схема лечения отрубевидного лишая во время лактации зависит от того какой процент поверхности кожи заражен лишаем. Так же важна локализация поражения.
Если очаги поражения малочисленны, используйте местные средства:
– смазывайте очаги салициловым спиртом, затем наносите на выбор серную или серно-салициловую мазь несколько раз в день. Можно чередовать эти мази с противогрибковыми — Низоралом или Клотримазолом, с осторожностью можно использовать Ламизил и Экзодерил (как кремы так и раствор). Если запах серной или серно-салициловой мази вам не нравится, можете использовать только салициловый спирт и низорал или клотримазол, но если в такой комбинации эффекта не получите, придется все таки подключить серную и серно-салициловую мазь.
Если очаги поражения находятся на груди, лечение можно начинать только после прекращения кормления грудью.
Если очагов поражения много, необходимо рассмотреть вопрос о прекращении кормления грудью из-за возможности системного всасывания препаратов, местное лечение в таком случае скорее всего не даст результатов, либо же рецидивы будут очень частыми.

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info