Компоненты средств от простуды снимающие боль, воспаление и жар

Компоненты противопростудных лекарственных средств, снимающие боль, жар и воспаление относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам.  НПВС (как их часто называют) занимают одно из первых мест по частоте использования, причем многие из них можно купить без рецепта. Частоту использования этих препаратов можно объяснить их выраженным действием против боли, воспаления и повышенной температуры тела, то есть симптомов, сопровождающих многие заболевания. За последние годы арсенал нестероидных противовоспалительных средств пополнился значительным числом новых лекарств, причем поиск ведется в направлении создания препаратов, сочетающих высокую эффективность с улучшенной переносимостью.
В состав противопростудных средств, которые рассчитаны на покупателей, занимающихся самолечением (продаются без рецепта врача) входят наиболее исследованные НПВС, которые в дозах, снимающих простудные проявления, не вызывают серьезных побочных эффектов. К ним относятся ацетилсалициловая кислота (аспирин), метамизол натрия (анальгин), парацетамол, пропифеназон. Чаще всего в препаратах от простуды для снятия воспаления, жара и боли используют парацетамол -- наиболее безопасный из НПВС (меньше всего побочных эффектов, если дозировка не превышена, разрешен детям с раннего возраста (кроме периода новорожденности), возможен прием у беременных под контролем врача).    Аспирин и анальгин используются гораздо реже.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин):
Препараты от простуды, содержащие АСПИРИН:
Антигриппин-АнвиАнтигриппин-ОРВИФапирин СФапирин
Здесь можно посмотреть сравнение содержания действующих веществ в препаратах включающих аспирин  →
Действие аспирина:


  • -- обезболивающее
  • -- жаропонижающее
  • -- противовоспалительное

Противовоспалительный эффект объясняется влиянием на процессы, протекающие в очаге воспаления: уменьшением проницаемости капилляров, понижением активности гиалуронидазы, ограничением энергетического обеспечения воспалительного процесса путём торможения образования АТФ и др. В механизме противовоспалительного действия имеет значение ингибирование биосинтеза простагландинов. Жаропонижающий эффект связан с влиянием на гипоталамические центры терморегуляции. Аналгезирующий эффект обусловлен влиянием на центры болевой чувствительности, а также способностью салицилатов уменьшать альгогенное действие брадикинина.


Противопоказания:


- эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения;


- желудочно-кишечное кровотечение;


- астма, «аспириновая» астма и «аспириновая» триада;


- геморрагические диатезы (болезнь Виллебранда, тромбоцитопеническая пурпура, телеангиоэктазии), гипопротромбинемия, гемофилия;


- расслаивающая аневризма аорты;


- портальная гипертензия;


- дефицит витамина К;


- прием метотрексата в дозе 15 мг/нед и более;


- почечная и печеночная недостаточность;


- беременность I и III триместр, лактация;


- подагра и подагрический артрит;


- детский возраст до 15 лет в сочетании с гипертермией на фоне вирусных заболеваний.


Аспирин (ацетилсалициловая кислота) инструкция к применению   →



Метамизол натрия (анальгин):


Препараты от простуды, содержащие АНАЛЬГИН:
Антигриппин-АнвиАнтигриппин-ОРВИ
Здесь можно посмотреть сравнение содержания действующих веществ в препаратах включающих анальгин   →
Действие анальгина:

  • -- обезболивающее
  • -- жаропонижающее
  • -- слабое противовоспалительное

Относится к НПВП, неселективно блокирует ЦОГ и снижает образование простагландинов, препятствует проведению болевых импульсов по пучкам Голля и Бурдаха, повышает порог возбудимости таламических центров болевой чувствительности, увеличивает теплоотдачу. Противовоспалительный эффект незначительный, вследствие чего препарат слабо влияет на водно-солевой обмен (задержка Na+ и воды) и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оказывает также некоторое спазмолитическое (в отношении гладкой мускулатуры мочевыводящих и желчных путей) действие. В качестве жаропонижающего является более эффективным средством по сравнению с аспирином, ибупрофеном и парацетамолом.


Противопоказания:


- угнетение кроветворения (агранулоцитоз, цитостатическая или инфекционная нейтропения),


- печеночная и/или почечная недостаточность,


- наследственная гемолитическая анемия, связанная с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы,


- «аспириновая» астма,


- анемия,


- лейкопения,


- беременность (особенно в I триместре и в последние 6 нед), период лактации.


C осторожностью: - период новорожденности (до 3 мес), - заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит — в том числе в анамнезе), - длительное злоупотребление этанолом.


Анальгин (метамизол натрия) инструкция к применению   →



Парацетамол (ацетаминофен):


Препараты от простуды, содержащие ПАРАЦЕТАМОЛ:
Ангримакс, Антигриппин, Антигриппин-Максимум капсулы, Антигриппин-Максимум лимон, лимон мед, малина, смородина, Анти-флу кидс, Анти-флу лимон, Гриппоблок, Гриппостад, Гриппостад С, Гриппофлю Экстра, Грипэнд Хот Актив, Грипэнд Хот Актив Макс, Далерон С, Далерон С юниор, Инфлюнорм апельсин, лимон, малина, Каффетин СК, Колдакт Флю Плюс, Колдрекс таблеткиКолдрекс МаксГриппКолдрекс НайтКолдрекс ХотРем лимон, лимон мед, смородинаКолдрекс Юниор, Комбирипп, Комбинекс, Комбинекс П, Кофан Инстант, Лемсип лимон, смородина, Лемсип Макс, Максиколд апельсин, лимон, малина, Негринпин, Неофлю 750, Пентафлуцин, Простудокс смородина, Ринза, Ринзасип апельсин , клюква, лимон, мед лимон, смородина, Риниколд, Риниколд Хот Микс ананас, апельсин, лимон, Стопгрипан лимон, смородина, Стопгрипан форте лимон, смородина, Терафлю лесные ягоды, Терафлю лимон, Терафлю экстра яблоко корица, Терафлю экстратаб, Триалгин, Фармавекс, Фебрицет, Фервекс для детейФервекс, Флуколдин, ФлюЗиОЗ, Флюколдекс, Флюколдекс Н, Флюколдекс С, Флюколдекс форте, Эффералган с витамином С
Здесь можно посмотреть сравнение содержания действующих веществ в препаратах включающих парацетамол   →
Действие:

  • -- обезболивающее
  • -- жаропонижающее действие.

Анальгезирующий эффект связан с периферическим блокированием импульсов на рецепторах, ответственных за возникновение боли. Жаропонижающий эффект препарата обусловлен способностью парацетамола препятствовать синтезу простагландинов и предупреждать таким образом их воздействие на центр терморегуляции, приводя к снижению температуры тела. Имеет слабый противовоспалительный эффект, поэтому не имеет связанных с ними побочных эффектов, характерных для НПВП. Не оказывает повреждающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника, быстро всасывается из пищеварительного тракта.


Противопоказания:


- эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки.


- полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в том числе в анамнезе).


- прогрессирующие заболевания почек, тяжёлая почечная недостаточность


- активное желудочно-кишечное кровотечение, воспалительные заболевания ЖКТ,


- тяжёлая печёночная недостаточность или активное заболевание печени,


- состояние после проведения аортокоронарного шунтирования,


- подтверждённая гиперкалиемия,


- период новорождённости (до 1 мес.),


- беременность (III триместр).


Парацетамол (ацетаминофен) инструкция к применению   →




Пропифеназон


Препараты от простуды, содержащие ПРОПИФЕНАЗОН:
Каффетин СК,  Кофан Инстант
Здесь можно посмотреть сравнение содержания действующих веществ в препаратах включающих пропифеназон   →
Действие:

  • -- обезболивающее
  • -- противовоспалительное

Является нестероидным противовоспалительным средством с центральным анальгезирующим действием. Угнетает реакции воспаления путем ингибирования биосинтеза простагландинов (являются медиаторами воспалительной реакции — накапливаются в очаге воспаления и вызывают локальное расширение сосудов, отек, экссудацию и миграцию лейкоцитов, повышают чувствительность болевых рецепторов к гистамину, брадикинину и механическим воздействиям). Блокирует проведение болевых импульсов к коре головного мозга.


Противопоказания:


- повышенная чувствительность - порфирия


Пропифеназон инструкция к применению   →



Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info