Эффективность вспомогательной иммунотерапии у пациентов с иммунодефицитом и часто болеющих детей — Часть 5

Эффективность вспомогательной иммунотерапии у пациентов с иммунодефицитом и часто болеющих детей: систематический обзор и метаанализ применения Инозина Пранобекс (ГРОПРИНОСИН)

Дискуссия


Актуальность проблемы связана с тем, что в настоящее время у многих индивидов, особенно у детей, обнаруживают вторичный иммунодефицит, обусловленный изменением образа жизни, воздействием агрессивных факторов внешней среды, малоподвижного образа жизни, чрезмерного стресса и других причин. В результате люди становятся уязвимыми для возбудителей инфекции, не только патогенных, но и оппортунистических. Они часто и долго болеют, трудно выздоравливают и составляют контингент иммунокомпрометированных пациентов и ЧБД. Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа у них представляет определенные трудности из–за отсутствия адекватных лечебных противовирусных средств, особенно в случаях развития осложнений. Более того, на фоне ОРВИ и гриппа часто формируется вторичный иммунодефицит, в связи с чем отмечается повышенный интерес практических врачей к иммуномодулирующим средствам.
Существуют множественные трактовки механизмов противовирусной активности ИП. Так, например, оценив противовирусный эффект ИП в отношении 4 штаммов вируса гриппа А и В на культуре МДСК клеток, Сергиенко и соавт. (2009) показали, что ИП обладает противовирусным действием в отношении штаммов вируса гриппа А и В без выраженной типовой специфичности как в лечебном, так и профилактическом режимах применения препарата (табл. 7).
Согласно данным Сергиенко и соавт. (2009), ИП обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В. Ингибирующее влияние препарата на репродукцию вирусов гриппа выявлено как при предварительной обработке культуры клеток (профилактический режим), так и при внесении препарата непосредственно после инфицирования клеток (терапевтический режим). При этом был выявлен дозозависимый эффект: увеличение концентрации препарата сопровождалось потенцированием противовирусного действия независимо от типа вируса. ИП ингибировал репродукцию как вирусов гриппа типа А (H1N1 и H3N2), так и гриппа типа В. Следует отметить, что ингибирующее влияние ИП на репродукцию вирусов гриппа типа А было выражено сильнее, чем на репродукцию вируса гриппа типа В (табл. 8).
Абелевич и соавт. (2008) продемонстрировали изменение показателей клеточного и гуморального иммунитета до применения ИП, затем спустя 2 нед. и 2 мес. после лечения. При этом на раннем этапе отмечена активация В–клеточного звена иммунитета с увеличением IgA и IgM, а также возрастание концентрации CD8+ лимфоцитов и HLA–DR+ клеток, на позднем этапе – переключение синтеза иммуноглобулинов с IgM на IgG, нормализацию и/или повышение концентрации HLA–DR+ клеток и снижение количества CD3+ клеток. Такие же изменения в иммунологическом статусе у детей с рецидивирующими респираторными инфекциями, получивших лечение ИП, согласно данным Golebiowska–Wawrzyniak et al. (2005), привели к повышению эффективности лечения детей с неблагоприятным преморбидным фоном и рецидивирующими респираторными инфекциями.
В порядке обсуждения считаем уместным ссылаться на работы, исключенные из метаанализа, где ИП использовался для профилактики и лечения ОРВИ у больных с хронической болезнью легких (ХБЛ) [Кры жа новский, 2006] и ангиной [Буцель, 2007]. В наблюдениях Крыжановского (2006) ИП был использован у 12 индивидов (часто и длительно болеющих) в качестве профилактики ОРВИ по 50 мг/кг массы тела в сутки в течение 8–9 нед. и у 14 больных с ХБЛ для лечения ОРВИ по 3 г/сут. в течение 5–7 дней. Из выводов автора следуют, что применение ИП в профилактическом режиме способствует уменьшению частоты развития и облегчению течения ОРВИ, продлевает период ремиссии. В лечебном режиме прием ИП способствует сокращению длительности таких клинических проявлений, как боль в горле, насморк, кашель, более быстрой нормализации повышенной температуры тела, ликвидации симптомов интоксикации и ускоряет обратное развитие воспалительных процессов, предотвращает формирование осложнений.
В клиническом опыте использования ИП Буцель (2007) назначал ИП в суточной дозе детям по 50 мг/кг массы тела в сутки и взрослым по 3–4 г/сут. в течение 5–7 дней, что способствовало значительному уменьшению интенсивности головных болей, «сглаженному» проявлению ринофарингита и сокращению лихорадочного периода.
В дальнейшем лечебно–профилактическая эффективность ИП была продемонстрирована при изучении частоты эпизодов гриппа и ОРВИ в широкомасштабном многоцентровом постмаркетинговом исследовании с участием 121 врача в 13 городах РФ [Осидак и соавт., 2008], а также в открытой контролируемой работе с меньшим количеством детей [Парамонова и Волкова, 2006].
Однако Litzman et al., (1999), проведя плацебо–контролируемое исследование у детей 4–8 лет с целью профилактики острой рецидивирующей респираторной инфекций, не обнаружили существенного различия между ИП и плацебо–контролем. Тем не менее авторы отмечают повышение числа Т–лимфоцитов в виде CD3+, CD4+ и CD8+ клеток в крови после применения ИП. Следует отметить, что клинические результаты Litzman et al. (1999) были получены на основании записей в дневниках родителей, которые регистрировали клинические признаки ОРВИ. При этом некоторые критерии включения являются спорными. Так, например, новым эпизодом ОРВИ считали появление не менее двух признаков, таких как кашель, насморк, боль в горле, боль в ухе, повышение t тела ≥38,0°С продолжительностью неменее 4 дней при регистрации 4 дневного бессимптомного периода после перенесенного ранее эпизода ОРВИ.
Интерпретируя эти данные, считаем, что клинические результаты профилактической эффективности ИП, продемонстрированные клиницистами [Крыжановский, 2006; Осидак и соавт., 2008; Парамонова и Волкова, 2006; Golebiowska–Wawrzyniak et al., 2005], по–видимому, являются следствием ингибирующего влияния ИП на репродукцию вирусов, вызывающих ОРВИ [Сергиенко и соавт., 2009].
В проанализированных нами источниках существуют также негативные факторы, снижающие достоверность представленных в них результатов, заключающиеся в разнообразии дизайна и бедности методологических подходов. Из этого следует, что для подтверждения эффективности вспомогательной иммунотерапии с использованием ИП у контингента иммуннокомпрометированных пациентов с рецидивирующими ОРВИ необходимо проведение рандомизированных плацебо–контролируемых исследований.

Заключение


Представлен обобщенный анализ данных из 7 источников литературы, посвященных оценке эффективности вспомогательной иммунотерапии с ИП, который был назначен 2500 индивидам (детям/взрослым) с нарушениями в иммунной системе и рецидивирующими ОРВИ.
Результаты данного метаанализа свидетельствуют о значительном снижении частоты новых эпизодов ОРВИ у индивидов после лечебно–профилактического курса с ИП, особенно у контингента с иммунодефицитом и ЧБД, с отягощенным преморбидным фоном. Прослеживается тенденция сокращения длительности и облегчение тяжести ОРВИ на фоне лечения с ИП.
Обнадеживающие результаты применения ИП в проанализированных нами источниках литературы позволяют сделать вывод о целесообразности вспомогательной иммунотерапии при лечении ОРВИ у лиц с теми или иными нарушениями иммунного статуса.

Литература


1. Абелевич М.М., Иванова Е.Л., Лукушкина Е.Ф. Этиопатогенетическая терапия инозином пранобексом у детей с осложненным течением аллергических заболеваний. НМЖ, 2008; 1: 60–64.
2. Буцель А.Ч. Клиническое обоснование применения лекарственного средства «Гроприносин» в лечении больных ангиной на фоне острой респиртаорной вирусной инфекции. Медицина, 2007; 2: 90–91.
3. Давидовская Е.И. Рациональная фармакотерапия респираторных вирусных инфекций. Мед. Нов. 2006; 12: 1–5.
4. Елисеева М.Ю., Мынбаев О.А. Вспомогательная иммунотерапия ВПЧ–ассоциированных поражений слизистых оболочек и кожи урогенитальной и перианальной локализации (Систематический обзор литературы и МЕТА–анализ применения Инозина Пранобекса). Гинекология 2009; 11(5):22–33.
5. Елисеева М.Ю., Мынбаев О.А., Мaсихи К.Н., Манухин И.Б., Тыщенко Е.А., Кундохова М.С. Современные взгляды на герпетическую инфекцию. Проблемы репродукции. 2009; 1:25–35.
6. Крыжановский В.А. Применение Гроприносина для профилактики и лечения ОРВИ у больных хронической обструктивной болезнью легких. Медицина, 2006; 3: 74–78.
7. Микробиология, вирусология и иммунология. Учебник для мед. вузов / Под ред. В.Н.Царева – М.:Практическая медицина, 2009; 581 с.
8. Медицинская вирусология. Руководство / Под. ред. Д.К. Львова. – М.:ООО «Медицинское информационное агенство», 2008. – 656 с.
9. Мынбаев О.А., Елисеева М.Ю., Доорбар Дж., Манухин И.Б. Эпидемиология, молекулярная биология, патофизиология и принципы иммунотерапии папилломавирусной инфекции. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2009; 8(3): 69–79.
10. Мынбаев О.А., Елисеева М.Ю., Масихи К.Н., Манухин И.Б., Царев В.Н. Гроприносин – высокоэффективный иммуностимулятор для «трудных» пациентов с нарушениями в иммунной системе. Трудн. пациент. 2009; 7 (8): 27–34.
11. Осидак Л.В., Зарубаев В.В., Образцова Е.В., Эрман Е.С., Дриневский В.П. Изопринозин в терапии ОРВИ у часто болеющих детей. Дет. Инф. 2008; 7 (4): 35–41.
12. Парамонова Н.С., Волкова О.А. Проблемы острых респираторных вирусных заболеваний в педиатрии. Медицина 2006; 4: 66–67.
13. Сергиенко Е.Н., Шмелева Н.П., Германенко И.Г., Грибкова Н.В. Грипп у детей: клинико–эпидемиологические особенности и новые возможности терапии. Мед.Новости 2009; 14:1–4.
14. Del–Rio–Navarro BE, Espinosa Rosales F, Flenady V, Sienra–Monge JJL. Immunostimulants for preventing respiratory tract infection in children (Review).The Cochrane Coll.2006.
15. Golebiowska–Wawrzyniak M, Markiewicz K, Kozar A, Derentowicz P, Siwinska–Golebiowska H. The study on therapeutic efficacy of inosine pranobex in children. Pol. J.Food Nutr Sci. 2004; 46(13/54 SI2): 33–36.
16. Golebiowska–Wawrzyniak M, Markiewicz K, Kozar A, Derentowicz P, Czerwinska–Kartowicz I, Jastrzebska–Janas K, Waclawek J, Wawrzyniak ZM, Siwinska–Golebiowska H. Immunological and clinical study on therapeutic efficacy of inosine pranobex. Pol Merkur Lekarski. 2005;19(111):379–82.
17. Litzman J, Lokaj J, Krejci M, Pesak S, Morgan G. Isoprinosine does not protect against frequent respiratory tract infections in childhood. Eur J Pediatr 1999; 158:35–37.
18. Saker L, Lee K, Cannito B, Gilmore A, Campbell–Lendrum D. Globalization and infectious diseases: a review of the linkages. Social, Economic and Behavioural Research. Special Topics WHO. 2004. No.3TDR/STR/SEB/ST/04.2 http://apps.who.int/tdr/svc/publications/tdr–research–publications/globalization–infectious–diseases
Авторы: Елисеева М.Ю., Царев В.Н., Масихи К.Н., Осидак Л.В., Баринский И.Ф., Царева Т.В., Мынбаев О.А.

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info