Эффективность вспомогательной иммунотерапии у пациентов с иммунодефицитом и часто болеющих детей — Часть 4

Эффективность вспомогательной иммунотерапии у пациентов с иммунодефицитом и часто болеющих детей: систематический обзор и метаанализ применения Инозина Пранобекс (ГРОПРИНОСИН)

Результаты исследования


Метаанализ результатов лечебно–профилактического применения ИП при респираторных инфекциях
Метаанализ эффективности применения ИП в лечебно–профилактическом режиме по частоте и характеру эпизодов ОРВИ при сравнении с показателями контрольной группы и/или с исходными данными до приема ИП был проведен по результатам 4 работ (табл. 5).
Обобщенные результаты этих источников свидетельствуют о том, что частота и продолжительность эпизодов ОРВИ значительно сокращается у детей после профилактического приема ИП по сравнению с аналогичными показателями в контрольной группе, а также исходными показателями, полученными до приема ИП [Осидак и соавт, 2008; Парамонова и Волкова, 2006; Golebiowska–Wawrzyniak et al., 2005], и только результаты одной работы не подтвердили наличие лечебно–профилактической эффективности у ИП при рецидивирующих респираторных инфекциях [Litzman et al., 1999].
Согласно данным Осидак и соавт. (2008), применение ИП у детей, включая лиц с неблагополучным преморбидным фоном, способствовало сокращению продолжительности практически всех симптомов заболевания, в том числе температурной реакции, интоксикации и катаральных явлений в носоглотке (рис. 1). При этом продолжительность эпизодов ОРВИ не превышала 6–8 дней у 64–70% детей, принимавших ИП, что существенно превосходит аналогичный показатель у детей контрольной группы (4–25%).
В аналогичной по принципу работе с меньшим количеством детей Парамонова и Волкова (2006) также показали профилактическую эффективность ИП в отношении снижения частоты и продолжительности эпизодов ОРВИ (рис. 2).
После применения ИП число детей, перенесших первичные и повторные эпизоды ОРВИ, уменьшилось в 3,5 раза по сравнению с аналогичным показателем в контрольной группе.
Парамонова и Волкова (2006) считают, что подтверждением лечебно–профилактической эффективности ИП является сравнительно более легкое течение ОРВИ, снижение в 3–4 раза частоты развития таких осложнений, как острый бронхит, пневмония и отит. Проведя сравнительные клинические и углубленные иммунологические исследования у детей с рецидивирующими респираторными инфекциями, получивших лечение ИП, Gole biowska–Wawrzyniak et al (2005) подтверждают такие выводы российских ученых, как сокращение частоты эпизодов рецидивов респираторных инфекции на 81,2%, или в 5,31 раза, по сравнению с показателями до применения ИП. При этом форма тяжести ОРВИ стала более легкой на 60,3%, или в 2,52 раза, продолжительность эпизодов ОРВИ сократилась на 88,2%, или в 8,44 раза, а так называемый общий индекс клинических симптомов снизился на 72,5%, или в 3,64 раза, по сравнению с аналогичными показателями до применения ИП. В результате применения ИП Golebiow ska–Wawrzyniak et al (2005) удалось сократить частоту применения антибиотиков у детей на 93,5%, или в 15,3 раза, а других неантибактериальных препаратов – на 78,3%, или в 4,51 раза.
Вместе с тем, в плацебо–контролируемой работе, выполненной с целью профилактики острой рецидивирующей респираторной инфекций у детей 4–8 лет, Litzman et al. (1999), не обнаружили существенного различия между ИП и плацебо. Эффективность ИП оценивалась по частоте и продолжительности эпизодов ОРВИ, по тяжести развивающихся симптомов (по продолжительности кашля и повышенной температуры тела), а также по развитию осложнений. Тем не менее Litzman et al. (1999) отмечают повышение числа Т–лимфоцитов (CD3+, CD4+ и CD8+ клеток) в крови на фоне применения ИП.

Обобщенный анализ побочных эффектов применения ИП


Анализ свидетельствует, что в 2 работах побочные эффекты не описаны [Абелевич и соавт, 2008; Парамонова и Волкова, 2006], в 4 источниках вообще отсутствует информация о нежелательных реакциях [Буцель, 2007; Крыжановский, 2006; Golebiow ska–Wawrzyniak et al., 2005]. В других 4 исследованиях авторы детально указали спектр и характер «нежелательных явлений», связанных с приемом ИП [Осидак и соавт., 2008; Litzman et al., 1999]. При этом, согласно данным Осидак и соавт. (2008), развитие таких эффектов, как тошнота, боль в эпигастрии, сухость кожи, аллергическая реакция, сонливость и повышение концентрации трансаминаз печени (АЛТ), в ответ на применение ИП было нечастым и не сопровождалось отменой препарата (табл. 6).
Кроме того, Litzman et al. (1999) отмечает появление позитивного противонуклеарного титра, равного 1:40 при отсутствии клинических симптомов и других лабораторных изменений, включая повышение концентрации мочевой кислоты (МК) и печеночных проб.
Читать дальше →
Авторы: Елисеева М.Ю., Царев В.Н., Масихи К.Н., Осидак Л.В., Баринский И.Ф., Царева Т.В., Мынбаев О.А.

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info