Эффективность вспомогательной иммунотерапии у пациентов с иммунодефицитом и часто болеющих детей — Часть 3

Эффективность вспомогательной иммунотерапии у пациентов с иммунодефицитом и часто болеющих детей: систематический обзор и метаанализ применения Инозина Пранобекс (ГРОПРИНОСИН)

Особенности популяции в источниках, включенных в метаанализ


Показаниями для применения ИП являлись нарушение иммунного статуса (НИС) у больных с заболеваниями дыхательных путей:

  • повышенная заболеваемость ОРВИ,
  • сочетание вирусных и бактериальных инфекций,
  • тяжелые затяжные бактериальные инфекции [Абелевич и соавт, 2008].
  • лечение ОРВИ на фоне ангины [Буцель, 2007]
  • и только ОРВИ [Крыжановский, 2006].

В других работах ИП был использован в лечебно–профилактическом режиме ОРВИ и гриппа преимущественно ЧБД с неблагоприятным преморбидным фоном [Осидак и соавт, 2008; Парамонова и Волкова, 2006] и для профилактики рецидивирующих вирусных инфекций у детей [Golebiow ska–Wawrzyniak et al., 2005; Litzman et al.,1999]. При этом группа здоровых детей, которые нуждались в легкой хирургической коррекции (без уточнения), составили контрольную группу [Golebiows ka–Waw rzy niak et al., 2005]. Таким образом, основным контингентом в большинстве работ являлись часто болеющие дети с нарушениями иммунного статуса (табл. 2).

Критерии включения и исключения пациентов в анализированных источниках


Критерии включения при назначении ИП в большинстве анализируемых работ были связаны с нарушениями иммунного статуса и частыми острыми или рецидивирующими ОРВИ у контингента пациентов (табл. 3). При этом лечение ОРВИ у этого контингента было трудным из–за неблагополучного преморбидного фона и сочетания различных сопутствующих инфекций. ИП назначали как для профилактики ОРВИ и сезонного гриппа, так и для лечения ОРВИ.

Режим и цель назначения Инозина Пранобекса


В большинстве случаев ИП назначали по стандартной схеме: в суточной дозе по 50 мг/кг массы тела или по 3 г. В то же время, по данным некоторых источников, назначали по 3–4 г/сут. (табл. 4).
Режим назначения ИП разнообразен: с длительностью назначения от 5 дней до 3 мес., однократно или с многократными повторениями, 5– или 10–дневными курсами.
В большинстве источников оценка эффективности ИП производилась комплексными клинико–лабораторными методами, включающими иммунологические тесты для изучения морфологической и функциональной состоятельности клеточного звена иммуннитета. При этом наблюдение за состоянием участников проводилось до и после назначения ИП в течение различного периода времени (от 2 нед. до 1 года). В двух работах информация о сроках наблюдения отсутствовала, а по результатам исследования можно считать, что авторы наблюдали больных во время лечения ОРВИ [Буцель, 2007; Крыжановский, 2006].

Методы статистической обработки


Статистическая обработка выполнена с помощью программ Graph Pad Prism 4 и GraphPad InStat. Значение р получено с помощью непараметрических тестов (paired/unpaired T tests).

Принцип структурирования систематического обзора


Популяция, представленная в данном обзоре, включает детей и взрослых, здоровых и больных, поэтому на первом этапе проводили метаанализ, включив результаты работ, выполненных для изучения лечебно–профилактической эффективности применения ИП у детей с отягощенным преморбидным фоном, а также у контингента пациентов, преимущественно с нарушениями в иммунной системе и ЧБД [Осидак и соавт, 2008; Пара монова и Волкова, 2006; Golebiowska–Wawrzyniak et al., 2005; Litzman et al., 1999].
На втором этапе проводили обобщенный анализ побочных эффектов применения ИП в лечебно–профилактическом режиме при ОРВИ и воспалительных респираторных заболеваниях из всех источников, проанализированных в этом обзоре.
В разделе «дискуссия» (Часть 5 статьи -- комментарий provizor-online.ru) мы обобщили данные литературы и результаты проанализированных нами источников в метаанализе, в том числе данные работ, исключенных из него, в которых контингент состоял из больных с хронической болезнью легких [Крыжановский, 2006] и ангиной [Буцель, 2007] на фоне ОРВИ.
Читать дальше →
Авторы: Елисеева М.Ю., Царев В.Н., Масихи К.Н., Осидак Л.В., Баринский И.Ф., Царева Т.В., Мынбаев О.А.

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info