Лечение простуды во время беременности и кормления грудью (лактации)

У простуды есть комплекс симптомов, но у каждого человека она протекает специфически -- например может болеть горло и быть насморк, но не болеть голова, а у кого-то наоборот.


Беременным и кормящим необходимо избегать приема лекарственных средств, то есть использовать их только в крайнем случае. Ниже приведены симптомы простуды и возможное лечение от них.


Головная боль


- парацетамол (при любой боли),


- кофеин в невысоких дозах (при головной боли связанной с пониженным давлением)


Применяйте эти препараты только при сильной необходимости и в небольших дозах, с особой осторожностью в 3 триместре (после консультации с врачом)


Температура


парацетамол -- применяйте только при высокой температуре (больше 37,8)


Если температура наоборот снижена и вы чувствуете себя от этого плохо (ниже 36°С,  это не нормальная для вас температура и это длится больше 2-3 дней), то причина чаще всего не в простуде. Это может проявляться как у беременных, кормящих, так и у людей не связанных  с этими состояниями. Причины и лечение сниженной температуры можно посмотреть здесь.


Заложенность носа, затрудненность дыхания, чиханье


- пиносол капли (если нет аллергии на растительные масла),


- називин капли - в дозировке для младенцев,


Сосудосуживающих препаратов старайтесь по возможности избегать -- только если заложенность носа мешает спать ночью


Боль или першение в горле


- горячее молоко с медом и содой


- полоскание горла с раствором фурацилина


- полоскание горла раствором сода+соль+капелька йода


-полоскание горла с настойкой прополиса (пару капель на полстакана воды) или если есть возможность -- разжевывать настоящий прополис (очень сильный натуральный антисептик)


- полоскание горла чаем ромашки аптечной или шалфеем или эвкалиптом


- любые растительные пастилки от горла, у которых нет противопоказаний по беременности и лактации, например Шалфей пастилки или таблетки для рассасывания.


Усталость, разбитость, снижение работоспособности, общее недомогание


- постельный режим,


- питье -- морс с клюквой, брусникой,


- аскорбиновая кислота (минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности составляет около 60 мг, она проникает через плацентарный барьер, поэтому следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни как реакции отмены -- поэтому при беременности не следует принимать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск),


- прием общеукрепляющих, иммуностимулирующих, противопростудных средств -- виферон, осциллококцинум, Лимонтар, Капли Береш плюс (обязательно проконсультироваться с врачом)


- и обязательно витамины для беременных.


Влажный или сухой кашель


в легких случаях -- травы мать-и-мачеха, корень алтея, фиалка трехцветная, Геломиртол (кроме 1 триместра беременности), если кашель перешел в бронхит или воспаление легких -- срочно обратитесь к врачу, он назначит антибиотик, разрешенный для беременных и кормящих.


___________________________________________________________


Вопрос:


Какие лекарственные препараты можно принять для понижения температуры беременной женщине? (вопрос найден на  otvety.google.ru)


Ответ:


Парацетамол можно беременным в низких дозировках. Но согласно инструкции Парацетамол проникает через плацентарный барьер. До настоящего времени не отмечено отрицательного воздействия парацетамола на плод у человека. Парацетамол выделяется с грудным молоком: содержание в молоке составляет 0.04-0.23% дозы, принятой матерью. При необходимости применения парацетамола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) следует тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода или ребенка. В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксическое, тератогенное и мутагенное действие парацетамола. В некоторых источниках пишут что парацетамол противопоказан в 3 триместре.


Фервекс беременным противопоказан в 1 и 3 триместрах беременности из-за входящего в его состав финерамина
Найз (нимесулид) противопоказан при беременности  и лактации
Нурофен (ибупрофен) противопоказан в 3 триместре. Согласно инструкции не следует применять ибупрофен в III триместре беременности. Применение в I и II триместрах беременности оправдано лишь в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превосходит возможный вред для плода.
Таким образом при высокой температуре возможно применение только парацетамола. Но о высокой температуре будущая мама обязательно должна уведомить ведущего ее беременность врача.

/ sitemap-index.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info