Контагиозный моллюск: профилактика и лечение

Что такое контагиозный моллюск?


Контагиозный моллюск -- это вирусная инфекция кожи. Чаще всего она наблюдается у детей, особенно дошкольного возраста, а так же у взрослых при сниженном иммунитете.



Как можно заразиться контагиозным моллюском?



1) контактным путем — при соприкосновении кожи с пораженной кожей (прямой контакт) либо кожи с загрязненной поверхностью (при пользовании общими предметами гигиены -- бытовой путь). Через загрязненные игрушки, постельное белье, нижнее белье, мочалку, полотенце и т. д., которым пользовался ребенок, на коже которого уже развился контагиозный моллюск, — вот наиболее характерные способы передачи этого заболевания у детей. Этот способ заражения характерен и для взрослых. Также моллюск легко передается с загрязненной вирусом поверхности -- заразиться можно в бане, сауне, бассейне и других похожих общественных местах.
2) половым путем -- частый способ передачи моллюска у взрослых.


Симптомы контагиозного моллюска



Первые 2 недели, а иногда и несколько месяцев моллюск, попавший на кожу или слизистую, никак себя  не проявляет. Затем после периода скрытой формы заболевание переходит  в активную фазу. На коже появляются сначала единичные, затем множественные безболезненные округлые плотные узелки с вдавлением в центре.




Внешний вид контагиозного моллюска


Цвет высыпаний может варьировать: от  цвета нормальной кожи до розового, иногда с восковидным или перламутровым оттенком. Размеры узелков могут быть различными -- от просяного зерна до горошины (от 1 мм до 15 мм), в редких случаях в результате слияния нескольких узелков могут образовываться гигантские контагиозные моллюски.


При надавливании пинцетом из узелка выделяется белая кашицеобразная масса, в которой помимо ороговевших клеток, имеется много моллюскообразных телец.


Субъективные ощущения отсутствуют, но иногда в области узелков появляется чувство зуда. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с воспалительной реакцией.



Какие участки кожи чаще всего поражает контагиозный моллюск?



Чаще всего высыпания располагаться на лице, шее, кистях рук, туловище, животе.


У детей возможно поражение контагиозным моллюском любых участков кожи, чаще на коже рук, лица, шеи, кроме ладоней и подошв.


У взрослых контагиозный моллюск чаще встречается на коже передней брюшной стенки, бедер, промежностей и наружных половых органов.



Профилактика контагиозного моллюска



Контагиозный моллюск чаще появляется у детей и взрослых с ослабленной имунной системой. Для профилактики проявления заболевания необходимо повышать сопротивляемость организма -- вести здоровый образ жизни, принимать витамины. Зимой, когда организм наиболее ослаблен -- необходимо назначение иммуностимуляторов -- посоветуйтесь со своим врачом.


Особо подвержены заражению контагиозным моллюском дети. Необходимо регулярно осматривать кожу ребенка: контагиозный моллюск очень быстро передается в детских коллективах от больного к здоровым. С выявленным на раннем сроке заболеванием бороться гораздо проще. К тому же выявление заболевания предотвратит заражение других детей. Для предупреждения распространения инфекции необходима изоляция больного ребенка из организованного коллектива, проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах.


Профилактика контагиозного моллюска заключается в соблюдении правил личной гигиены. Обращайтесь к врачу дерматологу как можно раньше при появлении необычных высыпаний, покраснений, шелушения, зуда и др. Это поможет выявить и другие неприятные заболевания -- например грибок, аллергию или контрактный дерматит.



Лечение контагиозного моллюска



Хотя контагеозный моллюск чаще всего не вызывает болевых ощущений, лечение все равно необходимо, главным образом из-за его заразности. При присоединении к узелкам вызванным моллюском вторичной инфекции, может происходить сильное воспаление окружающих тканей. При запущенной форме контагеозного моллюска может наблюдаться генерализованная инфекция -- когда высыпания начинают появляться по всему телу. Особенно такое состояние характерно для ВИЧ-инфекцированных людей.


Старайтесь не повреждать контагиозного моллюска -- заразность в этом случае резко увеличивается. После повреждения моллюска необходимо удалить, а ранку прижечь, например бриллиантовым зелёным или йодом.


В настоящий момент контагиозный моллюск лечится путем удаления узелков с последуюшим назначением курса противовирусных  и иммуностимулирующих средств.


Удаление контагиозного моллюска осуществляет врач-дерматолог амбулаторно. Каждый элемент контагиозного моллюска удаляют пинцетом, либо выскабливают острой ложечкой Фолькманна с последующим смазыванием очагов поражения спиртовым раствором йода, насыщенным раствором перманганата калия.


Удаление контагиозного моллюска можно проводить и с помощью лазера -- этот метод может быть наиболее приемлем при расположении моллюска на лице, шее, руках и других открытых частях тела. При удалении лазером не нарушаются окружающие моллюск здоровые ткани, заживление происходит быстрее, не остается шрамов. Также могут применяться такие методы как диатермокоагуляция, криотерапия.


В течение 4 дней после процедуры удаления моллюска необходимо смазывать поражённое место йодом 1 раз в день. Хорошие результаты дает смазывание ранок мазью Виферон. После удаления моллюск может проявляться ещё какое-то время. Необходимо удалять новые высыпания до тех пор, пока они полностью не исчезнут. Для предупреждения рецидивов используется смазывание оставшихся ранок противовирусными мазями такими как мазь виферона или линимент циклоферона (улучшают местный иммунитет), мазь ацикловира и др.


Особое внимание необходимо обратить на мероприятия после удаления моллюска. Это обработка дезинфицирующими растворами вещей индивидуального пользования заболевшего, кипячение постельного и нательного белья, одежды. Так как существует и бытовой путь передачи инфекции, следует избегать использования белья, постели и ванной больного другими не зараженными членами семьи. По той же причине при выявлении вируса у одного члена семьи рекомендовано обследовании остальных и в первую очередь человека, с которым пациент находится в интимных отношениях. Только после исчезновения симптомов контагиозного моллюска, человек может вернуться к половой жизни.


Для местного медикаментозного лечения моллюска можно использовать



  • имиквимод в виде крема

Имиквимод является модификатором иммунного ответа. При нанесении на кожу Имиквимод увеличивает выработку противовирусных и противоопухолевых агентов - интерферона альфа и фактора некроза опухолей. По описанию, данному производителем, а так же согласно данным ряда клинических испытаний Имиквимод позволяет избавиться от проявлений контагиозного моллюска за 8-10 недель применения. Серьезным фактором, ограничивающим назначение препарата,  можно считать применение только у взрослых (строго противопоказан для детей), большую стоимость за небольшой объем крема, а так же необходимость длительного применения.
Имиквимод входит в состав таких препаратов как крем Алдара (производитель 3М Health Care Limited (Великобритания), Имиквимод крем 5% -- дженерик Алдары фирмы Никомед (Дания), Имиквад крем 5% (производитель Glenmark Pharmaceuticals Индия).

  • интерферон альфа-2а в виде мази

Противовирусное, иммуномодулирующее, противоопухолевое, антипролиферативное. Препятствует вирусному инфицированию клеток, изменяет свойства клеточной мембраны, предотвращает адгезию и проникновение вируса внутрь клетки. Инициирует синтез ряда специфических ферментов, нарушает синтез вирусной РНК и белков вируса в клетке. Торговое наименование:  Виферон (инструкция здесь), Инфагель мазь (инструкция вот здесь) и др.

  • меглумина акридонацетат в виде линимента

Обладает широким спектром фармакологической активности: противовирусной, иммунокорригирующей, противовоспалительной. Торговое наименование меглумина акридоцетата Циклоферон. Инструкция к препарату Циклоферона линимент здесь.

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info