Исследование эффективности препарата Интеллан

В Донецком центре завершена программа клинической апробации препарата Интеллан в виде сиропа (компании Herbion) с включением его в комплекс реабилитации у детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года с последствиями перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС, задержкой статомоторного и предречевого развития, когнитивными нарушениями, с угрозой развития церебрального паралича у детей, имеющих аномалии развития ЦНС.


Учитывая состав интеллана, то, что он является фитопрепаратом, ознакомившись с действием каждой составляющей препарата, с опытом его применения в Пакистане и Сингапуре, мы сочли возможным изучить эффективность приема препарата детьми раннего возраста с согласия родителей ребенка.
Курс реабилитации с включением в комплекс реабилитации интеллана прошли 50 детей (24 мальчика и 26 девочек) в возрасте от 3 мес. до 1 года. Препарат назначался детям в возрасте от 3 месяцев по 1 мл суспензии 2 раза в день. Интеллан имеет удобную форму применения — пероральный раствор, что важно для использования у детей раннего возраста. Рекомендовалось применение препарата в утреннее и дневное время, последний прием — не позднее 17 ч. Длительность курса лечения — до 2 недель в условиях отделения ОНПЦР, затем амбулаторно в течение 2 месяцев. Повторный курс при необходимости назначался через 2 мес.
По возрастным категориям дети распределены следующим образом:

  • дети от 3 до 6 мес. — 18 чел.;
  • от 6 мес. до 1 года — 32 чел.

По нозологиям группы детей были представлены следующим образом:

  • С последствиями перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС, с синдромом ранней задержки статомоторного и предречевого развития — 30 чел. в возрасте от 3 мес. до 1 года (из них 5 человек с судорожным синдромом).
  • С ранними формами церебрального паралича (диплегическая — 6 чел., гемипаретическая — 4 чел., двойная гемиплегическая — 5 чел.) вследствие перинатального гипоксическиишемического поражения ЦНС (в том числе развившиеся на фоне глубокой степени недоношенности и перенесенной перивентрикулярной лейкомаляции по данным нейросонографии и МРТ) — 15 чел. в возрасте от 6 мес. до 1 года.
  • С врожденной аномалией развития головного мозга, врожденной гидроцефалией, синдромом Денди-Уолкера — 5 чел., возраст — от 6 мес. до 1 года.

В клинической картине, несмотря на то что у детей отмечались различные по топике и этиологии органические поражения ЦНС, превалировала задержка психоречемоторного развития разной степени тяжести, различной степени выраженности двигательные нарушения в виде повышения или снижения мышечного тонуса, парезов. У всех детей оценивались данные неврологического статуса в динамике, эффективность комплексной реабилитации оценивалась с учетом срока становления статики и моторики, динамики двигательных расстройств, снижения или отсутствия судорожных состояний. Оценка нервно-психического, доречевого развития детей раннего возраста с перинатальной патологией проводилась по шкале КАТ/КЛАМС, разработанной Американской академией педиатрии и представляющей собой компиляцию всех распространенных шкал, максимально унифицированную и упрошенную. Коэффициент развития рассчитывался раздельно по 3 параметрам (формирование навыков решения наглядных (раздел КАТ) и речевых (раздел KЛAMC) задач, а также развитие моторики ребенка (шкала развития макромоторики)) и возрастал в среднем на 9 баллов.


Комплекс клинико-инструментальных обследований, который проводился детям до и после курса реабилитации с включением интеллана, представлен ультразвуковой допплерографией сосудов головного мозга и шеи (аппарат Logidop-4), электроэнцефалокартированием (комплекс DXNT-32), ультразвуковой диагностикой (нейросонография, УЗИ внутренних органов, аппарат LOGIQ-200 PRO Series).
Интеллан назначался детям с неврологическим дефицитом различной степени выраженности и с разными органическими поражениями ЦНС: грубыми аномалиями развития головного мозга, функциональными нарушениями ЦНС, последствиями перивентрикулярной лейкомаляции у недоношенных детей в различных стадиях организации. Положительная динамика отмечалась у детей всех групп. У всех детей с расстройствами в психоэмоциональной, доречевой и речевой сферах наблюдалось более выраженное прогрессирование со стороны когнитивной сферы. До курса лечения в доречевой период эти нарушения проявлялись в виде сниженной реакции на голос, отсутствия ротового внимания, бедности звуковых компонентов гуления и лепета, запаздывания становления речи, произношения отдельных простых слов. Отмечалась задержка комплекса «оживления», зрительного сосредоточения на лицах, игрушках, узнавания близких и чужих людей, эмоциональная лабильность, двигательная расторможенность.
В более старшем возрасте, 10—12 мес., выявлялось снижение концентрации внимания, дети не выполняли простые инструкции. После проведения комплексной реабилитации с включением в курс интеллана отмечалось выраженное улучшение со стороны психоэмоциональной сферы: дети стали более коммуникабельными, эмоциональными, активнее вступали в контакт. Улучшилась концентрация внимания, появился у одних и возрос у других интерес к игрушкам. Увеличилась лоречевая продукция: гуление, лепет, ускорилось становление речи и накопление словарного запаса. Отмечено улучшение мелкой моторики.
В двигательной сфере также выявлена положительная динамика со стороны показателей моторного развития: улучшился контроль головы, повороты, сидение, вставание, ходьба, манипуляции кистей рук, увеличился объем спонтанной двигательной активности.

Интеллан применялся в комплексе лечения и у детей с судорожными и эпилептическими синдромами на фоне приема антиконвульсантов. В этой группе больных также отмечался положительный эффект: у детей с эпилептическим и судорожным синдромом, получавших сочетание вальпроата и интеллана, активации эпилептической активности не зарегистрировано.
Также, исходя из полученных в ходе исследования данных, можно отметить улучшение показателей кровотока в виде прироста линейной скорости кровотока по передним и средним мозговым артериям, уменьшение его дефицита и асимметрии, уменьшение проявлений нарушений оттока и внутричерепной гапертензии. Положительная динамика вышеописанных показателей отмечалась у детей с признаками дефицита кровотока по церебральным артериям, повышением внутричерепного давления, нарушениями венозного оттока до курса лечения.

Непереносимости или побочных эффектов при приеме интеллана не отмечалось. Зарегистрированы единичные случаи аллергии, повышения нервнорефлекторной возбудимости у ребенка раннего возраста (3 мес.) при приеме препарата, которые после его отмены самостоятельно купировались.
Таким образом, суммируя данные, полученные при проведении программы, можно сказать, что интеллан является эффективным и безопасным препаратом для лечения детей 1-го года жизни с последствиями перинатального поражения ЦНС в виде задержки темпов моторного и психоречевого развития, а также детей с угрозой развития церебрального паралича.

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info