Вопросы на тему сроков годности лекарств

Вопрос:


Юлия: Здравствуйте, я бы хотела узнать,насколько опасен прием просроченных антибиотиков…
это американский антибиотик,его название doxycycline hyclate. Я принимала его около недели,а потом появилась резкая боль в легких,не могу есть и пить,очень сильные боли в правой стороне.
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь!
С уважением,Юлия

Ответ:


Все зависит от того, на сколько он у вас просрочен. У всех солидных фармкомпаний препараты имеют некоторый запас прочности — способность давать заявленный эффект и после истечения срока годности (не более нескольких месяцев). Обратите внимание на то, не поменял ли препарат цвет (признак произошедшего окисления или иной реакции), не появился ли осадок/помутнение в растворах, не потеряли ли форму таблетки, не крошатся ли они. Обратите внимание так же на то, соответствовали ли условия хранения препарата помеченным в инструкции. Если внешний вид не поменялся, хранили вы все правильно и препарат только что истек — не так все страшно. С истечением срока годности вероятнее всего просто уменьшится активность антибиотика. Но больше старайтесь в такие ситуации не попадать. Старайтесь впредь обращать внимание на срок годности принимаемого вами лекарства.
При появлении любых острых болей на фоне приема лекарственных средств необходимо сразу же обратиться к врачу. Не могу сказать ничего про вашу боль в легких, но невозможность есть и пить, а также сильные боли с правой стороны говорят о возникших побочных эффектах от приема доксициклина. Для Доксициклина гиклата это: тошнота, рвота, анорексия, абдоминалгии, диарея, запор, дисфагия, глоссит, эзофагит, дисбактериоз и др. Боли с правой стороны говорят о побочном действии препарата на печень. Прекратите прием препарата и обратитесь к врачу, который выписал вам это лекарство, сообщите о возникших побочных эффектах.

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info