Просроченные витамины

Вопрос


Здравствуйте,

ситуация: пью витамины теравит прегна, прописала врач, я не беременна, сейчас уже больше половины курса пропила и заметила что срок годности 89! т.е. уже 10 дней пью после срока. пожалуйста скажите опасно ли это, и если да, то какие принять меры.
Спасибо. С уважением,
Ксения Марченко.

Ответ



Просроченные витамины — это нехорошо, но паниковать не стоит. Все не так плохо, тем более просрочены они всего на 10 дней. У любого лекарства срок годности рассчитан с небольшим запасом. Единственное, что вам грозит — это уменьшение активности входящих в состав Теравита витаминов. Витамины пить прекращайте и купите новые с хорошим сроком для достижения желаемого результата. А впредь проверяйте срок годности предлагаемых вам в аптеке средств. Как я поняла, срок витаминов на момент покупки был еще не истекшим. То есть провизор, который вам их продал, как бы и не виноват. Хотя если остаточного срока годности не хватает на то чтобы пропить курс лекарства, считаю нечестным продавать его в таком случае. Такие лекарства должны изыматься из продажи и списываться. Единственное что важно, что о сроке годности который истекает, вас обязаны были предупредить, и на такие лекарства аптека должна была сделать скидку. Будьте бдительны.
Согласно инструкции, «Теравит Прегна» назначается женщинам за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия (при подготовке к беременности), в течение всей беременности для профилактики токсикоза, дефицита йода и железа в организме, риска невынашивания и преждевременных родов, врожденных пороков развития и гипотрофии плода, для уменьшения тошноты и рвоты. В послеродовом периоде для профилактики гиполактации и повышения сопротивляемости организма матери к инфекционным заболеваниям. В других случаях препарат может назначаться врачами девушкам и женщинам для улучшения общего состояния на фоне гинекологических заболеваний (например нарушении менструального цикла или во время лечения инфекций, передающихся половым путём и др.). Если сравнить Теравит прегна с обычными комплексами витаминов для женщин, то можно прийти к выводу, что он содержит более высокие дозировки витаминов, рассчитанные либо на маму и будущего ребенка, либо на ситуацию лечения тяжелыми антибиотиками. Я не знаю нюансов вашего случая — какой врач назначил вам этот препарат и на фоне какого заболевания.

Устаревшие страницы сайта / sitemap.xml

Провизор Онлайн
Яндекс.Метрика

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Об авторе

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

pro-tabletki.info